ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Центром арктического туризма хотят сделать Хатангу

Путь на Северный полюс из Хатанги – один из самых удобных и реальных. Но территорию решили взять под особый контроль государства. Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов провел совещание, на котором рассмотрели вопросы развития таймырского села Хатанга.

В 2026 году будут отмечать 400-летний юбилей Хатанги, и это хороший повод для проведения целого ряда мероприятий на территории этого населенного пункта.

В настоящее время в поселении проживают 5375 человек, из них большая часть – представители коренных малочисленных народов Севера. В поселке зарегистрировано 156 предприятий, из них 29 – муниципальные.

«В Хатанге имеется свой аэропорт, который является самым открытым в Арктической зоне по метеоусловиям. 300 дней в году там летная погода. Российский аэропорт может обеспечивать международные полеты на Северный полюс. В Хатанге функционирует морской порт, сопряженный с трассами Северного морского пути. Все это делает этот населенный пункт привлекательным и для бизнеса, и для арктического туризма», – отметил Анатолий Цыкалов, заместитель председателя правительства края.

Участники совещания обсудили вопрос арктического туризма. Колорит Севера пользуется большим спросом не только у россиян, но и у иностранцев. Отечественные туроператоры готовы организовать маршрут на Северный полюс, а также круизное путешествие по Хатангскому заливу. Для таких туров принципиальным вопросом является сервис и качество услуг.

Тему арктического туризма дополнил председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко. Он сообщил, что сейчас разрабатывается концепция создания культурно-этнографического центра в Хатанге и туристического кластера. Для встречи гостей края приобрели здание местной гостиницы под научно-туристический центр с дальнейшей реконструкцией.

Гендиректор федерального предприятия «Аэропорты Красноярья» Юлия Логачева доложила, что аэропорт Хатанги уже получил сертификат соответствия Росавиации. В следующем году планируется возвести модульные здания аэровокзала и гаража на 12 машино-мест. В нынешнем году для обслуживания объекта приобрели новую специальная технику.

Подводя итоги совещания, Анатолий Цыкалов отметил, что будет сформирован организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к 400-летию Хатанги.

Отдельно вице-премьер краевого правительства остановился на вопросе обеспечения безопасности. Сейчас Арктическую зону посещает неконтролируемый поток туристов, незарегистрированных в официальных структурах. Это порой выливается в незаконный отстрел животных и птиц, загрязнение окружающей среды и несчастные случаи. Анатолий Цыкалов подчеркнул, что все туристические потоки должны быть под контролем краевых властей, а для обеспечения безопасности в Хатанге необходимо создать аварийно-спасательное формирование.

«Красноярская Арктика формирует около 80 процентов налоговых поступлений в консолидированном бюджете края. В рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» ряд якорных проектов реализуется в Арктической зоне. Безусловно, мы не забываем о людях, которые живут в сложных климатических и бытовых условиях. Необходимо превратить проблемы арктических территорий в возможности и перспективы, при которых Арктика станет не только источником наполнения бюджета, но и территорией комфортной современной жизни», – заключил Анатолий Цыкалов.



Источник: Северный город



Читайте также:

Экономический вклад в сохранение и развитие своего народа Алексея Томского

По заветам предков: в Хабаровском крае появится центр эвенской культуры

Меры по развитию туризма и сельского хозяйства войдут в программу поддержки народов Севера







 
 
Яндекс.Метрика