Важное участие коренных народов в вопросах продовольственной безопасности
- Подробности
-
Опубликовано 26.10.2020 02:02
С 21 по 23 октября 2020 года прошла виртуальная консультация Организаций Гражданского Общества в преддверии 32-й Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы (РКЕ 32). От коренных малочисленных народов России участие приняли Елена Коноплянко, Родион Суляндзига, Геннадий Щукин, Валентина Совкина, Андрей Данилов и Полина Шулбаева.
Были обсуждены такие вопросы, как устойчивые продовольственные системы и здоровое питание в Европе и Центральной Азии, будущий Саммит ООН по продовольственным системам который планируется провести в 2021 году.
В консультации также приняли участие сотрудники ФАО, которые рассказали о новой инициативе ФАО "Рука об руку" и провели обзор Программы стратегических целей ФАО на будущее.
Отдельно была затронута тема молодежи, ее занятости и развития сельских районов в связи с Десятилетием семейных фермерских хозяйств объявленной ООН. Хотелось бы отметить, что коренные народы и их общины, в том числе рыболовецкие и оленеводческие, также относятся к семейным и малым фермерским хозяйствам и поэтому участие в таких консультациях очень важно, так как позволяет продвигать наши права и интересы на дальнейшее развитие, в том числе в процессе принятия решений и развитие региона.
В ходе встречи фермерские организации и группы, включая коренные народы и их общины, определили общественные приоритеты в разработке стратегий, политики, законодательства и других мер, направленных на преобразование продовольственных систем. Государства должны принять все необходимые меры для поддержки этого процесса и обеспечения участия этих групп на всех уровнях (местном, национальном, международном), гарантировав правовые рамки, политику и государственные инвестиции, которые будут способствовать и укреплять их дальнейшее развитие. Коренные народы, мелкие фермерские хозяйства и производители должны участвовать в процессе для применения всестороннего подхода в планировании политики и управлении фермерскими хозяйствами, чтобы решать экологические, а также социально-культурные проблемы, с которыми сталкивается мелкое сельское и рыболовное хозяйство в странах региона. Необходим комплексный целостный подход, основанный на признании прав коренных народов и сельских жителей на полное участие в планировании политики.
В ходе консультации были определены Приоритеты Сети продовольственного суверенитета ОГО, подготовлено заявление от организаций гражданского общества, а также назначены представители для участия в 32-й Региональной конференции ФАО.
Также в рамках виртуальных консультаций прошло два вебинара:
1. Повестка дня в области продовольственного суверенитета для молодежи; внедрение Декларации прав крестьян (UNDROP) и Декларации ООН о правах коренных народов (UNDRIP)в регионе; Агроэкология: дальнейшие шаги после кризиса, вызванного КОВИД-19.
2. Влияние концентрации корпораций на продовольственные системы региона: роль цифровых технологий.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) - (англ. Foodand Agriculture Organization, FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.
Кроме того, ФАО служит источником информации и оказывает помощь развивающимся странам в улучшении практик сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. Девиз организации на латинском языке — «Fiat panis» — переводится как «Да будет хлеб». По состоянию на август 2018 года в ФАО насчитывается 197 государств-членов, включая Европейский Союз (организация-член), Ниуэ и Острова Кука (государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией), а также Фарерские острова и Токелау, которые являются ассоциированными членами.
Полина Шулбаева