ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Областной суд отменил штраф журналисту “Новостей Киселевска” Вячеславу Кречетову

a89deac053396e24d6cf47cd0576ab59 L14 октября областной суд Кемеровской области отменил штраф в 20 тысяч Вячеславу Кречетову за, якобы, организованный им “митинг”.










Кемеровский областной суд отменил штраф в 20 тысяч рублей журналисту Вячеславу Кречетову по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ “Организация несогласованного мероприятия”. Сейчас протокол направлен на новое рассмотрение – он записывал видеообращение жителей Черемзы к руководству разреза “Кузнецкий Южный” и губернатору Кузбасса.

24 августа полиция задержала журналиста, когда он возвращался после очередной записи из поселка Черемза. 

18 августа 2020 г. жители пос.Черемза (где уже более двух месяцев развёрнут протестный палаточный лагерь) и других районов области обратились со своими требованиями к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву, а также Тимуру Франку, собственнику разреза «Кузнецкий Южный» в “видеообращение”. Полиция предполагает, что данное обращение жителей является несанкционированным митингом, которое организовал Вячеслав Кречетов. 24 августа полиция задержала журналиста. Кроме этого, на Кречетова был составлен ещё один протокол за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции.

Вячеслав Кречетов действовал как внештатный корреспондент сетевого издания «Новости Киселёвск», каких-либо противозаконных действий он не совершал. Более того, он никогда не являлся организатором каких либо массовых мероприятий. Мы также возмущены действиями сотрудников полиции, не допускавших к нему его официального представителя на протяжении более пяти часов после задержания. Вячеслав Кречетов является автором видеоматериалов как доказательств многочисленных преступлений угледобывающих компаний на землях коренных народов в Кемеровской области, Республики Хакасия и др.

24 августа, журналист Вячеслав Кречетов был задержан за съемки видеообращения “защитников Черемзы”, в котором те требовали отставки губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Сотрудники правоохранительных органов решили, что оператор якобы организовал “протестную акцию”, указывая собравшимся, где стоять. А также Вячеславу в течение шести часов не давали связаться со своим адвокатом, после чего оставили под стражей до суда.

25 августа, сначала Вячеслава Кречетова доставили в суд Новокузнецкого района где видимо отказались судить, после чего его перевезли в Центральный районный суд города Новокузнецка. Ему вменяли часть 2 статьи КоАП 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Коллеги Вячеслава пояснили, что правильно расставить участников съёмки это задача любого оператора. Так делается на праздниках, выпускных вечерах и других мероприятиях. Идея обращения, текст, дата и время выбраны самими участниками протеста, журналист не имел к этому отношения.

Решение Центрального районного суда города Новокузнецка было вынесено поздним вечером – после 22.00, хотя официальное время работы суда – до 18.00.

Вячеслав Кречетов был признан виновным и оштрафован на 20 тысяч рублей. После чего ему стало плохо и была вызвана скорая помощь, к зданию суда приехал реанимобиль и его увезли в больницу в сопровождении двух машин. Также сотрудники полиции поехали и в машине “скорой”. Собравшиеся журналисты и активисты предполагают, что Вячеслава не кормили на протяжении, как минимум всего времени пока проводилось судилище. Учитывая, что Кречетов является заядлым курильщиком, а ему не давали курить, можно сделать предположение, что это одна из мер психологического давления на журналиста, направленная на то чтобы вывести его из равновесия.

Вячеслав Кречетов при посадке в реанимобиль успел передать ожидавшим его на улице людям, что его везут в первую горбольницу, а потом его будут “закрывать”. По нашим данным, МВД усмотрело в его действиях состав преступления по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и собирается передать дело в суд ещё и по этой статье.

В час ночи полицейские под руководством замначальника полиции Новокузнецкого района Дениса Левашова забрали Кречетова из больницы.

В Черемзе на протяжении нескольких месяцев проходило противостояние строительству угольной погрузки. Рано утром 13 августа строительная техника вернулась на стройплощадку. Вдоль планируемых подъездных путей к углепогрузочной станции начал возводиться глухой металлический забор. Для того чтобы народ не мог воспрепятствовать действиям подрядной организации разреза Кузнецкий Южный, к Черемзе были стянуты подразделения МВД. Люди пытались возведению забора воспрепятствовать, ведь угольщики явно нарушали их права, декларируемые Конституцией. Сотрудники полиции пытались народ остановить. Были и задержанные. После чего народ Кузнецкой Земли съехался в палаточном лагере Черемзы записать видеообращение и сказать НЕТ планам угольных генералов и областных властей.



Источниик: 
Сила Кузбасса

Ссылки по теме:

Комитет ООН по правам человека задал России вопросы о нарушениях прав коренных народов



 
 
Яндекс.Метрика