// ЦС КМНС - Нивхский писатель стал членом Союза писателей России
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Нивхский писатель стал членом Союза писателей России

vaizgunНивхский писатель из Хабаровского края Дмитрий Николаевич Вайзгун принят в Союз писателей России. Он проживает в с. Кальма Ульчского района, преподаёт нивхский язык. Пишет стихи, рассказы на нивхском языке.












Вайзгун Дмитрий Николаевич родился 20 марта 1963 года в с.Кульчи Ульчского района в семье учителей. В семье было четверо детей: три сына и дочь. Закончив Кальминскую восьмилетнюю школу, поступил в Николаевское-на-Амуре педагогическое училище. Окончив его был призван в ряды Советской Армии, в танковые войска.

Педагогическую деятельность начал в 1982 году в родной школе. Писать стихи начал ещё в педучилище. В 1984 году поступил на филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института.
Окончив институт по специальности «Учитель русского языка и литературы», продолжил работать в Кальминской неполной средней школе, где работает по настоящее время. Участвовал в форумах поэтов и писателей Сибири и Дальнего Востока. Самая первая конференция молодых поэтов и писателей Дальнего Востока, в которой он участвовал, была в 1981 году, где познакомился с В. Александровским, Г. Ходжером, Марией Дечули, Андреем Пассаром. Эти встречи запомнились ему на всю жизнь. В 1987 году участвовал в молодежном форуме Сибири и Дальнего Востока в городе Якутске, там познакомился с Колой Бельды. Это тоже произвело на поэта большое впечатление. Первый сборник стихов «Лирика» вышел в 1998 году в Хабаровском книгоиздательстве под редакцией А.Лозикова. Выпущены сборники «Поэтический город» (1998 г., Приамурские ведомости), «В отчем доме все моё богатство», «Голоса серебристых проток», «Слова, идущие от сердца» и др., печатался в газете «Молодой дальневосточник», в журнале «Багульник», в районной газете «Амурский маяк».

Сейчас Дмитрий Николаевич в родной школе преподает нивхский язык. Пишет стихи на русском и нивхском языках. Был делегатом двух Съездов нивхов на Сахалине и в г.Николаевске-на-Амуре. Его произведения включены в учебник «Литературное чтение на нивхском языке» 3 класс. В ноябре 2019 года стал победителем второго литературного конкурса «Голос Севера» в Санкт-Петербурге.


Источник: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района Хабаровского края





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика