// ЦС КМНС - Ученые завершили забор ихтиофауны на Таймыре для оценки влияния последствий разлива ГСМ
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые завершили забор ихтиофауны на Таймыре для оценки влияния последствий разлива ГСМ

Забор ихтиофауны, прежде всего рыбы, завершен в реках и озерах Норило-Пясинской водной системы на севере Красноярского края для оценки воздействия на нее последствий разлива нефти на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом в четверг ТАСС сообщил координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов.

"ПОРА и Северный Арктический федеральный университет (САФУ) при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока завершили полевой этап экспедиции по забору ихтиофауны в Норило-Пясинской водной системе. Экспедиция завершилась успешно, несмотря на то, что проводилась в начале зимнего периода и в осложненных [погодных] условиях. Собрано 250 особей, 12 видов <...>. Конечная цель - это оценить последствия аварии", - сказал Иванов.

Ихтиофауну собирали в озере Пясино и северных, вплоть до Карского моря, водоемах. Также для сравнительных проб бралась рыба из реки Норилка, озера Мелкое и прилегающих рек.

По его словам, пойманные образцы поделены на две части. 125 экземпляров отправлены на анализы в лабораторию арктического биомониторинга САФУ в Архангельск, остальные законсервированы и остаются в Норильске. Результаты исследований должны быть готовы в начале следующего года. Они должны показать, в каких водоемах и какие виды рыб пригодны в пищу. Традиционно местные жители больше едят щук, налимов, сигов, чиров.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей и направил компании требование по выплате этой суммы. Компания не согласилась с методикой подсчета ущерба, но заявила, что от обязательств по его компенсации не отказывается.

Источник: ТАСС


Ссылки по теме:

Ученые заявили, что причиной гибели лесов под Норильском стало промышленное загрязнение

"Норникель" сформировал план поддержки КМНС на севере Красноярского края

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика