// ЦС КМНС - Экономический вклад в сохранение и развитие своего народа Алексея Томского
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Экономический вклад в сохранение и развитие своего народа Алексея Томского

tomski2Алексей Томский живет в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) и занимается предпринимательством. Казалось бы, что особенного, сотни людей занимаются предпринимательством, реализуют свои идеи, порой достигают успеха, порой просто остаются на плаву, но для Алексея размеренное течение жизни без постоянного обновления - скука, он, словно, батарейка, постоянно работает и открывает новое, а самое главное, через предпринимательство, он пытается сохранить традиции своего народа, оставить их живыми и приносящими экономическое спокойствие и процветание.








Алексей – юкагир и до 40 лет он жил и не думал о том, что его род чем-то отличается от других, он вообще думал, что он якут, пока не состоялся его разговор с дядей. Этот разговор стал отправной точкой для нового "Я", для желания собрать свою родословную, для поисков новых путей и знакомства мира с достоинствами его древнего рода и непременным желанием сохранить его.

Томский собирал информацию, регистрировал общины, у него две родовые общины «Янугайл» и «Мартын» и он считает, что его вклад в сохранение и развитие своего народа - экономический.

Алексей всегда прощупывает почву, как опытный охотник, кем он и является в жизни, чтобы наиболее эффективно добиться результатов в развитии экономики маленького поселка, всегда ищет, просчитывает и находит. Его общины занимаются социальным предпринимательством, разрабатывают туристические маршруты, в аренде у них есть реки и озера, участки общим размером 20 гектар… Но общины не могут заниматься коммерческой деятельностью, так как относятся к НКО, а главная задача Алексея - коммерческое развитие, финансовая поддержка семьи и сородичей, поэтому наряду с общинами существует его ИП для коммерческой деятельности. Промышленное рыболовство - его основное занятие, это то, что приносит доход в семью и общинникам. Основной вид добываемой рыбы – ряпушка, чир, муксун. В сезон они сдают промышленникам до 160 тонн ряпушки. В путину Алексей нанимает сородичей на работу, четыре человека зарегистрированы у него постоянно. К сожалению, держать всех на постоянном балансе невозможно, можно просто разориться.


tomski3tomski5

Килограмм рыбы варьируется от 50 до 800 рублей на рынках Якутии. Одна община в среднем сдает 8 тонн. Можно просчитать доход, не забывая при этом, что огромные средства уходят на обновление транспортных и рабочих средств. Одна лодка для занятий рыболовством стоит 600 тысяч, а мотор доходит 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Алексей Томский не просто предприниматель, он энтузиаст, он хочет заниматься туризмом, пытается развить это направление для своих общин, но пока, подчеркивает, туризм не приносит тех доходов, которые помогут поддерживать экономическое развитие общин, хотя он и рекламирует свой край, туристические маршруты в газетах. Он готов развивать это направление и сам быть гидом на своей родной земле.

У Алексея много планов, они коммерческие и экономически просчитаны, как для развития региона, так и для своего народа. В будущем он хочет построить цех по переработке рыбы. Само здание уже есть, его нужно, правда, еще оформить, но нет оборудования, а оборудование для переработки – дорогостоящее, его на личные средства не возьмешь, нужна субсидия, за которой в ближайшем будущем он планирует обратиться. Ему хочется создавать юкагирские снэки в вакуумной упаковке, а ряпушка идеальна для них, говорит Алексей, плюс на нее выделяется большая квота. Сейчас общины реализуют свой товар на рынках Якутии, а, если появится свой цех для переработки рыбы, можно будет поставлять снэки везде. Его очень вдохновила поездка в Китай по обмену среди предпринимателей, поразило, что из одной рыбины китайцы умудряются сделать 7 видов продукции, используя практически безотходное производство. А в России такого разнообразия нет. Такой цех помог бы не только расширить деятельность общин, поднять их экономически, но еще и оленеводам бы пользу принес, ведь на таком цеху можно и рыбную муку делать, а оленеводы сейчас уже страдают от нехватки кормов, а у нас излишки рыбы просто выбрасывают. Помимо разработки бизнес-плана Алексей ищет возможность получения штрих-кодов для переработки большого количества рыбы, штрих-коды подтверждают лицензирование продукции. Его все уверяют, что получить их несложно, хотя на практике дело обстоит совсем по-другому.

tomski1 

tomski4

Алексей строит большие планы, но он с любовью вспоминает свои первые шаги, когда открыл пекарню в селе. Пек булочки и хлеб и обслуживал жителей поселка. Пекарня существует до сих пор, но он передал ее на баланс администрации села, бизнес оказался очень затратным и невыгодным: дорогой завоз муки, транспортные издержки не позволяли покрыть стоимости даже булки хлеба. Сегодня администрация покрывает 70% издержек, а в день выпекают 80 булок.

Алексей Томский человек разносторонний, он многое прошел и многое знает. Говорит, что ему предлагали заняться общественной деятельностью, но он свою деятельность связывает только с развитием предпринимательства в родном крае, это то, что поможет людям выжить и передать свои традиции большому кругу лиц.

Начинающим предпринимателям, проживающим в труднодоступных регионах, он советует полагаться на себя, никто кроме них не знает свой край так, как постоянно в нем живущий. Чиновники не могут знать специфики деревни, быта и жизни коренных народов, а ответы должны давать люди, которые живут с вами рядом.

Алексей ведет свою страничку в Инстаграм https://www.instagram.com/tomskii60/
и в Фейсбуке Элэксээс Томский

#yukagirpeople #soicalenterpreneurship #рыблововсто #коренныенароды #якутия #юкагиры #община


Читайте еще истории в разделе "Предпринимательство"







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика