// ЦС КМНС - ПОРА: дикий северный олень важен в традиционном хозяйстве коренных малочисленных народов Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

ПОРА: дикий северный олень важен в традиционном хозяйстве коренных малочисленных народов Севера

13 октября 2020 года состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики – “Дикий северный олень: вопросы исследований и сохранения вида в России”.

Оно объединило в онлайн-режиме сотрудников научных учреждений, заповедников и национальных парков, а также других экспертов по изучению этого животного из Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии, Коми и других регионов. Поводом для встречи послужил выход монографии «Северный олень Восточной Фенноскандии», изданной при поддержке ПОРА.
 
Участники дискуссионного клуба рассказали о современном состоянии популяций диких оленей в своих регионах. В большинстве из них отсутствуют современные данные об их численности. Кроме того, изменения климата меняют ареал обитания и пищевые привычки оленя. Практически во всех областях Арктики и Субарктики на диких северных оленей также негативно влияет добыча полезных ископаемых и браконьерство. По тем участкам, где удается вести учет рождаемости, ясно, что численность диких оленей снижается, а рождение новых телят в большинстве случаев не способно компенсировать потери. Такая ситуация наблюдается на Новой Земле, на Таймыре, в республике Коми и на других северных территориях.
 
«Сегодня у ученых нет понимания, какова на самом деле численность дикого северного оленя в стране. Выступления участников высветили проблемы, общие для всех арктических регионов. Это неясность таксономического статуса отдельных популяций диких северных оленей, необходимость получения свежих знаний о численности и других параметрах популяций, а также необходимость популяризации дикого оленя как национального достояния» – рассказал модератор мероприятия Евгений Боровичев, директор Лаборатории устойчивого развития, кандидат биологических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе.
 
Северный олень – один из основных и аборигенных компонентов экосистем Севера, имеющий циркумполярный ареал. Жизнь человека с древних времен тесно связана с этим видом. Однако дикий северный олень известен жителям средней полосы значительно меньше, чем домашний. Между тем он является очень важным животным как в природных экосистемах, так и в традиционном хозяйстве коренных малочисленных народов Севера.


Источник: НИА-Мурманск


Читайте также:

Ученые предложили создать резерват для воспроизводства популяции оленей на севере Якутии


Срезать панты с живых северных оленей запретили в Красноярском крае

Сохранение Арктической флоры и фауны невозможно без использования традиционных знаний коренных народов

Неправедный суд над коренными народами Усть-Авама





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика