ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

По заветам предков: в Хабаровском крае появится центр эвенской культуры

В самом северном населенном пункте Хабаровского края, селе Арка, благодаря программе "Дальневосточный гектар" появится центр эвенской культуры. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

"Свой "дальневосточный гектар" я взяла в родном селе, которое находится в 120 километрах от Охотска. Село Арка древнее и имеет богатую историю. Впервые оно упоминается в записях русских путешественников конца XVII века как эвенское стойбище. Сейчас у нас проживает около 600 человек, большинство из которых эвены, они относятся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера", — рассказывает автор проекта Мария Алексеева.

Отмечается, что заявку на получение участка Мария Алексеева подала через федеральную информационную систему "НаДальнийВосток.рф". Землю для проекта она выбирала в черте населенного пункта с целью строительства этнокультурного комплекса — этнического двора и гостевого дома. Сейчас объекты находятся в активной фазе строительства. Примечательно, что в селе Арка дом "на гектаре" станет первой новостройкой со времен распада СССР.

Как отмечает Мария Алексеева, ее проект имеет просветительскую ценность и туристический потенциал.

"В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, проживающих в 90 странах. Это менее пяти процентов мирового населения. Из них эвенов всего 22 тысячи человек — капля в море. Надеюсь, наш этнокультурный центр внесет вклад в работу по сохранению культуры эвенов — и радостно, что благодаря государственной программе "Дальневосточный гектар" у нас есть такая возможность", — сказала Алексеева.

Программой "Дальневосточный гектар" уже воспользовались 85 тысяч человек. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, почти каждый второй участник программы берет землю для строительства дома, еще треть намерена заниматься на полученном участке сельскохозяйственной деятельностью. Порядка семи процентов собираются реализовать проекты в сфере туризма. Около десяти процентов получателей "гектаров" планируют открыть на них магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.


Источник: РИА Новости


Читайте также:

Егор Павлов из Якутии продолжает дело своих родителей

"Полярный гектар": россияне смогут бесплатно получить участок в Арктике

На дальневосточных гектарах на Камчатке построят домики для туристов











 
 
Яндекс.Метрика