ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Удэгейский косторез проходит стажировку у мастеров Чукотки

kanchuga-yuraМастер народных промыслов «Ремесленного дома» национального парка «Бикин», косторез Юрий Канчуга проходит трехмесячную стажировку у мастеров Чукотки. Такой обмен опытом стал возможен благодаря началу сотрудничества национальных парков «Бикин» (Приморский край) и «Берингия» (Чукотский автономный округ). Данный проект – часть программы WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата.









Стажировка Юрия началась в августе 2020 года и продлится три месяца. За это время молодой мастер намерен усовершенствовать навыки костореза, и начать очное обучение гравировке на кости. После трех месяцев очной практики сотрудник национального парка «Бикин» вернется домой и еще год будет обучаться заочно, после чего получит официальный диплом мастера- гравера.

По мнению директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, участие в этом проекте позволит молодому сотруднику парка не только получить новые навыки мастерства, но расширить творческий кругозор.

- Очень хорошо, что у мастера ремесленного дома появятся новые идеи, и новые техники работы, - отметил директор парка, - Сувенирная продукция - важная составляющая нашего гостеприимства, мы очень рады, когда туристы увозят с собой памятные вещи. Во-первых, они напоминают о нашей территории, наших традициях, а во-вторых это возможность дополнительного заработка для местных жителей. В будущем мы хотим расширить линейку национальных сувениров, изготовленных мастерами из числа коренных малочисленных народов. Сегодня в ремесленном доме налажено изготовление легкой домашней обуви, вышитых поясов, национальных головных уборов, и так далее. Изделия из кости также пользуются спросом. Уверен- расширение творческой линейки, новые идеи будут интересны всем. В свою очередь Юрий, имеющий опыт работы в ремесленном доме национального парка «Бикин» поможет коллегам на Чукотке реализовать аналогичный проект.

Кроме этого Юрий пройдет обучение мастерству каюра. В селе Янракыннот молодой Канчуга хочет пообщаться с заводчиками собак породы хаски – у себя на родине, в селе Красный Яр он возрождает традиционный ездовой спорт на собачьих упряжках. Совершенствовать навыки Юрию поможет чемпион международных гонок на собачьих упряжках «Гонка Надежды» сезона 2019 – 2020 года.

Куратор проекта программы WWF России Ива Лебедева уверена, что идея организации межпарковкого обмена опытом витала в воздухе с самого начала программы на Чукотке.

– Оба парка достаточно молодые, оба работают бок о бок с коренным местным населением. Стажировки – это прекрасная возможность не только увидеть, но и на время стать участником разнообразных проектов в этих национальных парках. Благодаря поддержке WWF эта идея стала реальностью, - отметила инициатор сложившегося практического диалога.

Напомним, национальный парк «Бикин» первая и единственная в России особо охраняемая территория федерального значения, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.


Источник: Нацпарк "Бикин"


Читайте также:

Юрий Канчуга возрождает удэгейское косторезное искусство









 
 
Яндекс.Метрика