// ЦС КМНС - В Хабаровском крае сократилось на четверть поголовье оленей
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хабаровском крае сократилось на четверть поголовье оленей

Коллегия обсудила министерства природных ресурсов края реализацию государственной политики в отношении коренных народов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Хабаровского края.

На заседании обновленного состава коллегии под руководством и. о. министра Андрея Ковальчука обсудили реализацию государственной политики Правительства края в отношении коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона.

Хабаровский край занимает одно из крупнейших субъектов Российской Федерации по численности коренных малочисленных народов. Как отметила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера Елена Балезина, цели, принципы, приоритетные направления, механизмы и ожидаемые результаты от реализации мер, направленных на развитие коренных малочисленных народов, заложены в Концепции государственной политики Правительства края в отношении коренных малочисленных народов, принятой в 2015 году. Основным инструментом данной концепции выступает государственная программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае», суммарный объем финансирования которой за 2011–2020 годы составил около миллиарда рублей. Ежегодно по краевой программе выполняется около 40 мероприятий по защите традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и другим актуальным направлениям.

Содействие коренным малочисленным народам оказывается также и профильными государственными программами края.

Отдельное внимание уделяется обеспечению ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, важнейшим видом которой является рыболовство, охота и оленеводство.

В регионе сформировано 145 рыболовных участков для традиционного рыболовства, находящиеся в пользовании 83 общин коренных малочисленных народов. Вблизи 387 населенных пунктов определены водные объекты общего пользования. Принимаются меры по увеличению объемов водных биоресурсов для представителей аборигенного населения — со следующего года объемы выделяемых гражданам тихоокеанских лососей будут дифференцированы от 50 до 200 кг на человека, в зависимости от района проживания и промысла.

Вместе с тем, в отрасли традиционного рыболовства обострились кризисные явления. Отмечается, что за последние годы цели создания общин деформировались, а сами общины стали инструментом получения рыболовных участков для использования в личных целях, а не общественных. Не менее сложная ситуация с гражданами, где количество ежегодно подаваемых заявок на тихоокеанские лососи имеют тенденцию к росту.

В сфере традиционной охоты коренных малочисленных народов отмечено увеличение в 2 раза количества охотников на фоне сокращения популяций лимитируемых видов охотничьих ресурсов.

Отрасль домашнего северного оленеводства в крае находится в сложном положении. Несмотря на ежегодно оказываемую поддержку в среднем 15,5 миллионов рублей, поголовье с 2012 года сократилось на 25 процентов. Кочевой образ жизни ведут не более 120 оленеводов, молодежь утратила интерес к оленеводству. Для развития оленеводства как подотрасли животноводства и закрепления в этой сфере населения требуется разработка соответствующего стратегического документа.

С 2015 года ежегодно предоставляются субсидии общинам и общественным организациям коренных малочисленных народов на реализацию грантов, возмещение затрат на приобретенное оборудование, на защиту оленей от хищных зверей.

С 2020 года министерством природных ресурсов края оказывается финансовая поддержка муниципальным районам в виде субсидии на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов. В текущем году поддержку получают 9 муниципальных районов на сумму 10 миллионов рублей.

Важнейшим аспектом государственной политики в отношении коренных малочисленных народов является социально-культурное направление. Молодежи оказывается содействие в получении профессионального образования, проводится системная работа по сохранению родных языков и национальной культуры коренных малочисленных народов. Реализуется комплекс мер по охране здоровья коренных малочисленных народов. Обеспечиваются меры социальной поддержки, которую ежегодно получают более 4 тысяч человек из числа коренных малочисленных народов.

За последние годы существенно возрос интерес населения, в том числе и молодежи, к декоративно-прикладному искусству. Увеличилось количество мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов.

В обсуждении вопроса выступили заведующий отделом традиционной культуры Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Надежда Кимонко, президент Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.

По итогам рассмотрения вопроса принят проект решения коллегии, куда вошли меры и рекомендации по дальнейшей реализации Концепции государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, а также поступившие в ходе заседания коллегии предложения.



Источник: Transsibinfo 











Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика