ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Эвенки Бурятии будут оберегать молодёжь от «сомнительных развлечений»

Центр эвенкийской культуры «Арун» выиграл республиканский конкурс грантов социально-культурных проектов и программ, направленных на развитие межэтнических отношений и формирование идей толерантности в Бурятии в 2020 году.

Проект под названием «Арун» - центр притяжения» заключается в том, чтобы помогать выпускникам отдалённых районов адаптироваться к переезду из района в город.

В пресс-службе республиканского минкультуры отмечают, что в последние годы в Бурятии укрепилась тенденция, когда выпускники покидают школу уже после девятого класса и переезжают в столицу республики. В этом возрасте им сложно привыкнуть к новым условиям. Ребята часто оставляют учебные заведения уже на первом курсе. Создаётся ситуация, когда молодому человеку некуда себя направить. В селе заняться нечем, в городе сложно трудоустроиться в этом возрасте. Молодёжь обычно всё же осваивается в городе, но выпадает из национально-культурной среды.

- Проблема назрела давно. Ежегодно выпускники школ северных районов Бурятии приезжают в Улан-Удэ. Это ребята, закончившие 11-й и 9-й классы в отдалённых северных посёлках Курумканского, Северо-Байкальского, Баунтовского, Муйского и Баргузинского районов. Как встречает их город? Это новая среда общения, проживание часто в общежитиях, отсутствие национальной среды, соблазны сомнительных развлечений. Мы хотим предложить им познакомиться с историей столицы Бурятии, а также города Улан-Удэ. Мы хотим, чтобы дети и подростки изучали родную культуру, - говорит директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

При центре «Арун» уже много лет создан и действует эвенкийский молодёжный коллектив «Гулувун». В прошлом году его состав пополнился студентами первокурсниками, большинство из которых приехали в город после девятого класса из Курумканского района. Организаторы считают, что ансамбль пополнится новыми участниками.


Источник: Байкал-Daily


Читайте также:

В Бурятии прошёл конкурс сочинений об эвенкийских ветеранах

 
 
Яндекс.Метрика