// ЦС КМНС - Онлайн встречи коренных народов России и США
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Онлайн встречи коренных народов России и США

 
218742 o15 июля 2020 прошла первая встреча между коренными народами США, саами Мурманской области и селькупами Томской области. Союз коренных малочисленных народов Севера сотрудничает с саами уже давно, а вот первая международная встреча состоялась впервые. Пока встречались только онлайн, ситуация в мире не дает возможности видеться и знакомиться, но начало положено, а поводов для встреч и дружбы предостаточно.




Представители племени Мескваки живут в штате Айова (США) , численность их не превышает 3 000 тысяч человек, поэтому к процессу сохранения народа, его культуры, экономического развития подходят очень серьезно.

Мескваки одни из немногих коренных народов США кто не живет в резервациях, а выкупают свою землю у правительства. Земля и отношение к ней, предмет отдельной гордости для них. Несмотря на свою малочисленность, племя Мескваки владеет казино, торговым центром, логистической компанией, отвечающей за перевозку товаров коренных народов по всему миру, газовой и нефте-заправочной станцией, имеют собственного интернет-провайдера, производят табак и выращивают овощи на продажу. Внутри поселений они проводят регулярные курсы для получения тех профессий, которые нужны поселениям постоянно, учат ремонтировать дома, проводить интернет, тем самым, обеспечивая молодежи , оставшейся в поселках, заработок. В поселении есть также своя школа, музей, спортивные центры.

51655 nНа первой онлайн встрече говорили о культуре, о том, как она представлена в сети интернет, как возрождают культуру и представляют ее. Мескваки занимаются бисероплетением, плетут не только традиционные вещи, но не отстают и от современных тенденций, украшают обложки телефонов известными картинами или героями или оставляют призывы, что они в солидарности с BLACK LIVES MATTER.

В процессе разговора участники встречи пришли к мысли, что было бы здорово создать панно, где каждый народ подготовит свою часть, а потом его соединить, создавая процесс сближения между народами. Также думали и размышляли о том, что было бы здорово создать группу или страницу, где коренные представители обеих стран смогут продавать свои товары.

В период изоляции мы будем встречаться часто, встречи будут проходить каждые две недели, на следующую неделю запланирован мастер-класс по бисероплетению, который представят Мескваки, затем поделятся своим искусством селькупы, саами, ительмены.

Мескваки имеют столько общего с коренными представителями из России, что одной встречи будет очень и очень мало.



Источник: Союз КМНС Томской области




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика