Ученый: таяние вечной мерзлоты может вынудить жителей Якутии к переезду
- Подробности
-
Опубликовано 07.07.2020 10:53
Изменение климата в Якутии в последние десятилетия стало значительно заметнее, в будущем таяние вечной мерзлоты может привести к переезду многих жителей республики, заявил РИА Новости заместитель директора по науке Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии — BEST Института естественных наук СВФУ Александр Федоров.
В якутском городе Верхоянск, известном в мире как северный полюс холода, метеорологи подтвердили аномальную жару — 20 июня температура воздуха повысилась до плюс 38 градусов. Этот температурный рекорд заинтересовал Всемирную метеорологическую организацию, аномалия после проверки может быть включена в так называемую метеорологическую «книгу рекордов» — Архив исключительных погодных и климатических температур.
По словам Федорова, в последние 10-20 лет потепление климата в Якутии стало сильнее. На севере республики температура воздуха повысилась на 2 градуса от среднего многолетнего значения, в центральной и южной частях — на 1-1,5 градуса. При этом потепление в Центральной и Южной Якутии началось еще в 1990-х годах. Он заметил, что проблема таяния вечной мерзлоты актуальна для республики.
«В мире Якутия считается одним из регионов, где отмечается наибольшее потепление. Весь мир опасается высвобождения парниковых газов при таянии вечной мерзлоты… Если глобальное потепление будет развиваться такими же темпами, то многим жителям, которые живут на сильнольдистой мерзлоте, придется переезжать. К такому выводу приводят результаты ученых из разных стран мира, которые отмечают серьезные изменения ландшафтов вечной мерзлоты… Ссылаясь на наших ученых-биологов, я скажу, что они отмечают перемещение на север разных видов животных с потеплением климата», — отметил собеседник агентства.
Ученые из СВФУ Альберт Свинобоев и Аиза Неустроева в 2017 году опубликовали статью, в которой 72% респондентов отметили просадки фундаментов домов в заречных районах Центральной Якутии. До 40-50% пахотных земель, используемых до 1990 года в Чурапчинском и Таттинском улусах республики, расположенных на сильнольдистых грунтах, в настоящее время полностью деградировали и не могут быть использованы, рассказал Федоров. По его мнению, выходом в данной ситуации может послужить освоение устойчивых территорий.
«Вся мировая наука о вечной мерзлоте предупреждает, что стало очень опасно жить на вечной мерзлоте. Однако вечная мерзлота разнообразна, рядом с нами есть ландшафты устойчивые, которые могут выдержать потепление. Вот эти ландшафты должны быть освоены. Не только жить, но и вести на таких участках хозяйства, использовать выгоду из потепления климата. Это требует капитальных и финансовых вложений, значит, решения должны приниматься властями», — заключил он.