ПОРА приступила к этнологической экспертизе на Таймыре
- Подробности
-
Опубликовано 29.06.2020 08:51
Для проведения этнологической экспертизы создана специальная комиссия. Специалисты оценят последствия разлива топлива для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам.
Проведение этнологической экспертизы инициировали Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и экспертный центр «ПОРА» (проектный офис развития Арктики). В ее состав специально созданной комиссии вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, ученые из Московского госуниверситета, Северного (арктического) федерального университета, Академии наук Якутии и Института этнологии и антропологии Миклухо-Маклая.
«От вас ждем активного участия. Надеемся, вы подскажете нам на что обратить внимание, чтобы ни в коем случае коренные народы не пострадали от произошедшей аварии. И чтобы мы могли максимально правильно в данном направлении двигаться. Без вас точно не обойдемся», – обратился к членам комиссии директор ЗФ «Норникеля» Николай Уткин.
Комиссии предстоит установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы КМНС. Они будут изучать текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций. Специалисты оценят последствия разлива топлива для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам.
«Залогом объективности является то, что в работе комиссии будут принимать участие представитель государства – советник главы ФАДН (федерального агентства по делам национальности) Сергей Тимошков, а также инициаторы этой экспертизы – представители ассоциации КМНС и Дальнего востока. За ходом работ будут следить депутаты районного совета Аксинья Поротова и Сергей Сизоненко. Мы надеемся на научное сообщество, которое даст нам возможность посмотреть на эту проблему с того угла, с которого мы еще не смотрели», – подчеркнул значимость состава комиссии директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Андрей Грачев.
Плодотворную работу комиссии в свою очередь пообещал советник руководителя федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков.
«Прежде всего, работа комиссии будет направлена на полноценное, инклюзивное участие представителей коренных народов. Мы будем вести полноценный учет их мнения. Результаты этой экспертизы, в том числе лягут в основу управленческий решений, связанных с адресной поддержкой местных сообществ коренных народов, которая будет оказываться в том числе за счет краевых и федеральных субсидий», – сообщил Тимошков.
Координатор полевой части работ эксперт Исследовательского центра Дмитрий Белов отметил, что уникальность предстоящей экспертизы заключается в том, что работы на территории будут проводить ведущие российские специалисты, каждый из которых знаменит в своей отрасли. На полевом этапе ученые по различным направлениям будут собирать пробы грунта, воды, делать соответствующие замеры на местах и проводить встречи с коренным населением (в субботу уже был первый выезд на вертолете в тундру). К участию в полевом этапе активно будут привлекать коренных жителей.
«Вчера и сегодня проходят встречи с вашими представителями, – сообщил Белов. –Собирается вся необходимая информация, которую в состоянии предоставить лаборатория. Еще не проводятся анализы, как многие из вас опасаются. Без вас они не будут проводиться. Сейчас определяются места анализов, места забора проб, которые потом уедут в Москву, и места проведения собеседования, интервьюирования с этнографами, антропологами», – заверил Белов.
Он также особо подчеркнул, что все замеры будут проходить в течение нескольких дней. И в каждом действии будет участвовать представитель какой-либо общины или общественной организации КМНС.
Полевой этап продлится около 10 дней. Затем еще 1,5 месяца уйдут на экспертизу собранных материалов и составление заключений. В августе должен появиться итоговый документ работы экспертов. В нем будет содержаться весь комплекс мер по компенсации вреда, нанесенного природе и местным жителям. Ученые также создадут этнологическую карту всех хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера.
Источник: Северный город
Ссылки по теме: