ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

COVID-19 не повлиял на традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов Чукотки

Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки провело анализ влияния новой коронавирусной инфекции на осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности. Ограничительные меры, направленные на борьбу COVID-19 в регионе, не затронули рыбалку и охоту. Лососёвая путина на территории Чукотки стартовала в обычные сроки.

— Основными отраслями экономической хозяйственной деятельности малочисленных народов в округе являются оленеводство и морской зверобойный промысел, и пандемия (COVID-19) не повлияла на исполнение мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа», — сообщила начальник Управления по делам КМНЧ Елена Евтюхова.

Разрешительные документы Росприроднадзора на аборигенный промысел серых и гренландских китов от Ассоциации КМНЧ общинам были направлены. Добыча моржей осуществляется в соответствии с приказами Минсельхоза России, Росрыболовства, Северо-Восточного территориального Управления Росрыболовства и Департамента сельского хозяйства Чукотки. По российскому законодательству представители КМНС осуществляют традиционное рыболовство (кроме тихоокеанских лососей) и охоту круглогодично.

— Приказом Минприроды России в 2011 году утвержден порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета. В соответствии с ним на Чукотке при выдаче охотничьего билета малочисленным народам проставляется отметка: «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления», — отметила Елена Евтюхова.

Ежегодно постановлением Губернатора на период с 1 августа текущего года до 1 августа следующего года для охотников из числа КМНС утверждаются лимиты на дикого северного оленя, соболя и бурого медведя.

Объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов не облагаются налогом и добываются для удовлетворения личных нужд КМНС, которые проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Лимиты и квоты устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Напомним, что вся Чукотка является территорией традиционного проживания КМНС.


Источник: Госновости



Ссылки по теме:

Дети ханты и манси смогут получить начальное образование, не выезжая с родовых угодий

Субсидии и пиар: регионы поддержат этнотуризм коренных народов в условиях пандемии

Предприниматели-ханты рассказали, что несут убытки из-за коронавируса

На Ямале больше 4 тысяч семей тундровиков получили двойные «кочевые»

"COVID-19 оказывает разрушительное воздействие на сообщества коренных народов по всему миру, и речь идет не только о здоровье", – заявил эксперт ООН

Хабаровский край: Очаг коронавируса в глубокой тайге

В тувинском селе нашли первых заражённых COVID-19 – сразу восемь человек

COVID-19 - еще одна проблема для коренных народов: заявление Экспертного механизма

На Чукотке перенесли съезд КМНС из-за корнавируса








 
 
Яндекс.Метрика