Евгений Барышев: Всё, что я делаю в своей жизни, я делаю осознанно, с любовью...
- Подробности
-
Опубликовано 18.06.2020 12:22
Продолжаем делиться с вами рассказами о замечательных людях, проживающих в далеких поселках, занимающихся предпринимательством, об их жизни, взлетах и падениях, неустанном желании двигаться вперед.
Наш новый герой - Евгений Барышев, житель села Напас Каргасокского района Томской области. Один из будущих участников семинара по развитию предпринимательству для коренных малочисленных народов Севера в Томске.
Евгений - селькуп, в селе у него своя пекарня. Задержитесь на страничке и прочитайте, как трогательно рассказал Евгений о своем детстве, как он стал предпринимателем. Рассказ его получился таким настоящим, теплым и очень заслуживает внимания, особенно тех, кто интересуется, как развивают предпринимательство представители коренных малочисленных народов Севера.
Евгений Барышев:
Моя семья моя жила в верховьях Тыма. В семье было 8 детей. Четыре мальчика и четыре девочки. Я был седьмым ребёнком. Папа работал в Напасском коопзверопромхозе штатным охотником. Отцу давали план по сбору дикоросов. С самой весны мы собирали дикоросы. Сначала берёзовую почку, потом брусничный лист, затем подорожник, в июле собирали на болоте троелистку (трифоль). В августе мы ездили на лодке в Лымбель на сбор шиповника. Тогда нам казалось, что мы просто собираем травы, но сейчас, спустя годы, я понимаю, что травы, собранные моими руками, возможно спасли кому-то жизнь, и мне очень приятно это осознавать. В школу пошёл с восьми лет. Я был маленького роста и мама пожалела меня и не отправила в 1 класс в семь лет. Так как мы жили далеко от цивилизации, то мы учились и жили в интернате народов севера. Первый класс я закончил в Новом Васюгане. Со 2-го по 8-й класс учился и жил в интернате посёлка Молодёжный. Я с теплотою и любовью вспоминаю свои школьные годы. Глубоко признателен всем воспитателям, ночным няням, поварам за тёплое, человеческое отношение к нам. Это были прекрасные, удивительные годы. Мы жили дружно и весело. Какие концерты ставили! У нас на танцевальных вечерах собирались почти вся молодёжь, включая, и рабочую молодёжь села. Не помню фамилии, но хорошо помню, что кто-то приносил кинопроектор и мы смотрели «Пёс Барбос и необычайный кросс» и «Самогонщики». Помню, как всем интернатом ездили за клюквой. Осенью солили капусту. Помню старшеклассников: Сашу Пантелеева, Володю Улкина, Юру Бегунова, Сашу Назарова, Даниила Юркова, Виктора Шкаруба, Надю Турукину, Ларису Нагаеву, Олю и Машу Бурковых, Аню Юркову, Таню Мошкину. Помню, как девочки ставили меня на стул, и я пел им песни. Вообще песня – это моя жизнь. Ещё в Пыль-Карамо у нас были качели и мы с сестрой Ириной качались и пели песни. Всё, что услышали по радио, то и поём. После окончания 8-го класса я остался у родителей в Пыль-Карамо. Ставил капканы на соболей, но так ни одного и не поймал. Видимо, охота - это не моё призвание.
Спустя год уехал в Томск, поступил в училище культуры, но не закончил, после двух курсов, ушёл служить в армию. Служил в строительных войсках. Строили дома, дороги. За эти два года многое пришлось пережить, но я ни о чём не жалею. Когда было слишком плохо, находились добрые люди и помогали пережить трудности.
После службы в армии вернулся в родное село. Пошёл работать в клуб художественным руководителем. В это же время работал в коопзверопромхозе заведующим пекарней. После ухода из пекарни устроился кочегаром в школьную котельную. В 2008 году уволили из котельной. Уволили незаконно, писал в прокуратуру, не помогло. В наше время очень трудно найти работу. У меня уже была семья, двое малолетних детей.
Встал на учёт на биржу труда, стал получать пособие по безработице. Денег не хватало и возникла проблема, как заработать. Работы не было. Посоветовавшись с супругой, мы решили стряпать пирожки на дому и продавать по домам. Первое время было стыдно, но потом дело пошло. Затем с помощью работников Центра занятости я открыл своё ИП «мини-пекарню». И вот уже 11 лет я занимаюсь хлебопечением. Работа моя очень мне нравится. Хотя, предпринимательство - это очень тяжёлый труд. Предприниматели сильные люди, они часто остаются один на один со своими трудностями. Муку мы закупаем в Каргаске или Томске, мешок на 50 кг стоит 1900 рублей, булка хлеба стоит у нас 55 рублей. Лишних денег нет, я сам заготавливаю дрова для пекарни и сам же привожу их на саночках. Льготами я воспользоваться не могу, так как наши дома в селе не оформлены.
В заключении хочу сказать самые добрые слова всем родным, близким, друзьям за ту помощь, которую они мне оказали. Всем неравнодушным людям, которые мне помогали. В настоящее время женат, воспитываю двоих детей. Старшая дочь подарила двух внучек, в которых мы души не чаем. В этом году я отметил свой 50-летний юбилей. Могу сказать, что я счастливый человек. Я до слёз люблю родную землю, люблю Бога, люблю людей. И всё, что я делаю в своей жизни, я делаю осознанно, с любовью и чистыми, добрыми помыслами.
В свои 50 лет я понял одно: меня ценят, уважают и, не побоюсь это сказать, любят. А это дорогого стоит!!!