ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Таймыре хотят построить новый рыбоинкубационный завод

Промысловые хозяйства, пострадавшие от разлива топлива на ТЭЦ-3, получат помощь от «Норникеля». На эти средства на Таймыре хотят помочь пострадавшим промысловикам, создать фонд помощи коренным малочисленным народам Севера, восстановить популяцию рыб и даже построить рыбоинкубационный завод.

Эти меры поддержки обсудили на заседании постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого райсовета. В нем участвовали главы семейно-родовых общин. А ранее представители коренных народов встречались с прилетевшими в Заполярье губернатором края Александром Уссом, главой Росприроднадзора Светланой Радионовой и министром природы и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

Депутат Сергей Сизоненко рассказал о посещении места разлива топлива и напомнил хронологию произошедших на ТЭЦ-3 событий. Он отметил, что резервуар №5, где произошла разгерметизация, принадлежит АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), которая входит в группу «Норникеля». Поэтому руководство компании выразило готовность не только компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде, но и поддержать общины малых народов Севера, хозяйственная деятельность которых пострадала.

Депутаты предложили составить списки пострадавших хозяйств и в первую очередь включить в них общины и индивидуальных предпринимателей, которые ведут промысел в бассейнах рек Амбарной, Пясины и озера Пясино, а уже затем жителей поселков Усть-Авам и Волочанка, расположенных вблизи загрязненных водоемов.

«По мнению профильных специалистов районной администрации, после ликвидации последствий аварии потребуются ихтиологические исследования, которые покажут, насколько заражена рыба в пострадавших реках и озерах. Для восстановления популяции рыб и лучшей адаптации мальков депутаты предложили построить рыбоинкубационный завод», – говорится в официальном сообщении администрации Таймыра.

Напомним, в Норильске с 1986 года уже действует рыбоводно-инкубационный завод. Его построил комбинат еще в советское время. Завод занимается сбором икры ценных пород рыб, ее инкубацией, подращиванием личинок и выпуском молоди в водоемы Таймыра. «Норникель» ежегодно восполняет водные биоресурсы, выпуская мальков таких рыб, как осетр, голец, хариус.

Еще одно предложение депутатов касалось воссоздания мерзлотной службы. Как недавно сообщал «Таймырский телеграф», восстановить в Арктике систему мониторинга вечной мерзлоты предложило также Минвостокразвития.



Источник: Таймырский телеграф

 


 
 
Яндекс.Метрика