// ЦС КМНС - Коренные народы Томской области вводят в курс социального предпринимательства
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы Томской области вводят в курс социального предпринимательства

926408704 n21 мая 2020 года Союз коренных малочисленных народов Севера инициировал проведение вебинара о «Мерах поддержки социального предпринимательства, возможностях, существующих для экономической поддержки коренных малочисленных народов Севера в Томской области». В вебинаре приняли участие представители Колпашевского, Каргасокского, Парабельского, Тегульдетского района, представители малочисленных народов Красноярского края.











Как пережить кризис, как помочь местным организациям выжить в сложившейся кризисной ситуации - все эти вопросы поднимались в процессе обсуждения на вебинаре.

Организации коренных малочисленных народов могут и занимаются оказанием социальных услуг, но не всегда знают, что социальное предпринимательство — это не благотворительность. Такой вид бизнеса нацелен на финансовую устойчивость за счет предоставление услуг или продажи товаров. Это бизнес, который нацелен на решение социальных задач: помощь людям, заботу об экологии, уход за тяжелобольными людьми, предоставление работы инвалидам, сиротам, пенсионерам, беженцам. В основе социального предпринимательства лежит проявление инициативы в решении проблем социально уязвимых категорий населения.

В регионе при поддержке областной администрации создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства, предлагающий ряд программ, мастер-классов на бесплатной основе. Фонд занимается представлением томских компаний в российских и международных выставках-ярмарках, форумах и конференциях, возмещает их участие в них. Другая инициатива «Томск – месторождение успеха» работает с молодыми людьми, занимается продвижением их услуг, а также организацией стажировок в крупных известных компаниях с покрытием расходов до места стажировки и обратно.

Все меры, принимаемые для поддержки социального предпринимательства, осуществляются в рамках областной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Меры разработаны различные, в том числе, выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой.

Томская область, как самостоятельно проводит, так и участвует в ряде конкурсов, проводимых для социальных предпринимателей на федеральном уровне. В регионе проводится конкурс молодежных бизнес-идей «Перспектива», предусматривающий субсидирование затрат на развитие предпринимательского проекта. Молодые победители конкурса получают из бюджета до 1 млн. рублей на безвозмездной и безвозвратной основе.

В рамках подпрограммы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья в Томской области» гос. программы «Развитие промышленного использования возобновляемых природных ресурсов Томской области» (утв. постановлением Администрации Томской области от 26.11.2014 № 432а) предусмотрена мера господдержки: «предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией бизнес-проектов, направленных на развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья в Томской области». Все организации, получившие поддержку в рамках этой программы, доступны на сайте http://www.xn--d1aigqali4f.xn--j1adfnc.xn--p1ai/

Организации коренных малочисленных народов Севера могут также участвовать в конкурсах на гос.закупках http://zakupki.tomsk.gov.ru/?fl=True (сайт государственных закупок Томской области). Нередко на сайте проводится конкурс на оказание услуг населению, которые могут проводить организации коренных малочисленных народов. Сейчас там доступен конкурс на оказание услуг по проведению социологического обследования с целью проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организаций, предоставляющих социальные услуги в Томской области.

Другим фактом поддержки является предоставление нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства и помещений для обучающих занятий, льготные условия аренды помещений, предоставляемая оргтехника и оборудование, и прочая имущественная поддержка в бизнес-инкубаторах, которые открыты во всех районах региона.

В районах Томской области более подробную информацию можно получить в отделах по развитию предпринимательства при администрациях районов. В городе Томске - в фонде развития малого и среднего предпринимательства, а также в Департаменте по социально-экономическому развитию села и в департаменте по развитию инновационной и предпринимательской деятельности https://biznesdep.tomsk.gov.ru/ (где, например, даны подробные инструкции по оформлению льготной недвижимости в аренду).

Серия вебинаров будет продолжена, на них мы продолжим разбирать, как правильно оформлять заявки на получение безвозмездных субсидий, оформлять статус социально-ориентированной организации, обсуждаться те виды предпринимательства, которые составить основу для получения организациями прибыли.














Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика