// ЦС КМНС - Чулымцы просят признать Чиндат местом проживания коренных малочисленных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чулымцы просят признать Чиндат местом проживания коренных малочисленных народов

В онлайн-режиме 20 мая состоялось очередное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Красноярского края. Депутаты обсудили ряд краевых и федеральных законопроектов.

Один из вопросов повестки касался обращения чулымцев, проживающих в селе Чиндат Тюхтетского муниципального округа о признании территории Чиндатского сельсовета местом проживания коренных малочисленных народов. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в Красноярском крае проживает 136 чулымцев, а всего в Российской Федерации — 355. Коллизия заключается в том, что еще в 2015 году в Постановлении Правительства Российской Федерации о назначении социальных пенсий, чулымцы отнесены к коренным малочисленным народам, имеющим право на пенсию по старости для женщин с 50 лет, для мужчин — с 55. Однако Чиндатский сельский совет в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН по каким-то причинам не вошел. При этом чулымцы, проживающие всего в пятидесяти километрах от Чиндата в Тегульдетском районе Томской области, обладают всеми существующими правами и льготами для коренных народов.

Позицию депутатов выразил председатель комитета, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов.

— Комитет считает, что права чулымцев на установление социальной пенсии нарушены. Нашу позицию поддерживают коллеги из комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов. Чтобы устранить эту несправедливость, необходимо изменить федеральный нормативный акт. Правительство Красноярского края уже направило в Федеральное агентство по делам национальностей предложения по дополнению перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных нардов, утвержденного Постановлением № 1049. Ситуация может осложниться еще и тем обстоятельством, что Тюхтетский район находится в стадии переходного периода по преобразованию в муниципальный округ, и все сельсоветы, включая Чиндатский, упразднены. Тем не менее, это не должно отражаться на правах людей, которые как жили, так и продолжают жить на своей земле. Комитет намерен держать ситуацию по этому вопросу на контроле, и мы готовы подключиться к правовому разрешению проблемы.



Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика