// ЦС КМНС - Учёные предупреждают: Аномально жаркое лето этого года на Севере может привести к деградации вечной мерзлоты
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Учёные предупреждают: Аномально жаркое лето этого года на Севере может привести к деградации вечной мерзлоты

Готовы ли власти к такому повороту событий?

Старший научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев заявил, что этим летом в России участятся природные катаклизмы, передают «Вести Якутии». Специалист подчеркивает, что на российские регионы могут обрушиться смерчи, ураганы, сильные ливни. Он также не исключает риск засухи в некоторых районах страны.

Киселев считает, что природные катаклизмы могут затронуть все регионы. Эксперт предполагает, что лето в России будет теплым и резкий рост температуры на Крайнем Севере может привести к деградации вечной мерзлоты.

Коллеги-климатологи разделяют беспокойство относительно изменения состояния ледников и промёрзших слоёв грунта. Ведь пока сложно предсказать что именно может высвободиться из ледяных оков и с чем человечеству придётся столкнуться в связи с такими событиями. Уже известно, что опасность могут представлять высокотоксичные промышленные отходы, несколько десятилетий назад захороненные в этих широтах, а также эпидемиологически опасные биологические отходы, содержащие активные штаммы вирусов и бактерий, законсервированные в свое время после лабораторных исследований в северных широтах России.

Аналогичный прогноз даёт и Минприроды России. В конце апреля глава ведомства Дмитрий Кобылкин предупредил Президента Владимира Путина об аномально жарком лете 2020. По словам министра, о приближении аномальной погоды свидетельствуют как прогнозы Росгидромета, так и исследования иностранных гидрометеорологических станций. Это предполагает обострение ситуации с лесными пожарами и возможными катастрофическими их последствиями.

Кроме того, в Национальном управлении по исследованиям океана и атмосферы опубликовали прогноз, согласно которому нынешний год станет одним из самых теплых в истории. Это означает, что с большой вероятностью, погодные изменения коснутся многих россиян.



Источник: Вести Якутии



Ссылки по теме:

Издана книга о влиянии изменения климата и промышленного освоения территории на коренной народ Мурманской области – саами

В ООН считают, что изменение климата может повысить риск новых пандемий














Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика