// ЦС КМНС - Минвостокразвития готовит меры поддержки для МСП в Арктике
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Минвостокразвития готовит меры поддержки для МСП в Арктике

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило перечень мероприятий, которые позволят уменьшить издержки малого бизнеса в Арктической зоне России, повысить его конкурентоспособность и как следствие остановить сокращение количества МСП.

Заседание дискуссионного клуба на тему «Предпринимательство в Арктике. Состояние и перспективы развития в современных реалиях» провели «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) и «Деловая Россия». В мероприятии в режиме онлайн-конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков сообщил, что за последние три года количество МСП в Арктической зоне сократилось на 11 тысяч, что составляет около 4% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. При этом если оценивать снижение показателя занятости, то он сократился более существенно - на 103 тысячи рабочих мест, или 14% занятых в секторе МСП. Из чего следует вывод, что страдает преимущественно бизнес, который дает достаточно много рабочих мест.

По мнению замминистра, основными причинами сокращения являются снижение объема спроса, в том числе, из-за уменьшения численности населения в Арктике и неконкурентоспособность МСП из-за высоких издержек в районах Крайнего Севера. Александр Крутиков отметил, что и малого и среднего бизнеса в Арктике особая социальная роль.

Замглавы Минвостокразвития напомнил, что на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится основной пакет законопроектов по поддержке бизнеса в Арктике.

«Хочу подчеркнуть, что пакет направлен не только на поддержку крупных компаний. Та часть законопроектов, которая принята в первом чтении и готовится ко второму, ориентирована на поддержку малого бизнеса», - сказал Александр Крутиков.

По его словам, сократить издержки поможет снижение ставки по страховым взносам для работников малого с среднего бизнеса в недобычном секторе до 7,6%, а также запуск программы субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам и для пополнения оборотных средств для проектов объемом инвестиций до 3 миллиардов рублей. Ко второму чтению законопроектов депутатами внесены поправки, предполагающие в том числе сокращение сроков вступления в силу этой системой преференций в Арктике. Поэтому эти меры господдержки для бизнеса арктических территорий могут быть доступны уже с конца июля – начала августа, что, по оценке арктических регионов, станет существенным вкладом в восстановление экономики после отмены ограничительных мер, связанных с пандемией.

Замглавы Минвостокразвития также рассказал, что по итогам работы с депутатами было принято решение о создании специальной программы поддержки бизнеса, который ведут коренные малочисленные народы Севера.

«Программой поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера будет заниматься наше агентство. Мы сформировали рабочую группу, провели под руководством Александра Крутикова обстоятельное обсуждение набора мероприятий в программу, и уже есть первичный проект этой программы. Наша задача – к середине июля подготовить финальную версию этой программы по поддержке именно экономической деятельности коренных народов, то есть самозанятости, занятости и МСП для коренных народов», - рассказал в свою очередь заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» по Арктике Иван Ефимов.

По его словам, в течение двух недель агентство собирается запустить полномасштабный расчет кадровой потребности работодателей Арктической зоны. Он уточнил, что расчеты будут проводиться как для бизнеса, так и для организаций социальной сферы. Работы планируется завершить до конца сентября.


Источник: Минвостокразвития


Читайте также:

Арктика поделится деньгами







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика