Программу поддержки экономической деятельности коренных народов Арктики хотят запустить в 2020 году
- Подробности
-
Опубликовано 29.04.2020 10:16
В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассчитывают, что программа поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории российской Арктической зоны, вступит в действие в 2020 году.
Первое заседание рабочей группы при Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, которая занимается разработкой проекта программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на арктических территориях, провел замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. В мероприятии в онлайн-режиме приняли участие около 60 экспертов, среди которых – сотрудники АРЧК ДВиА, представители обеих палат парламента, федеральных ведомств, региональных властей, общин коренных малочисленных народов.
«Важно, чтобы мы в этом году программу поддержки экономической деятельности коренных народов запустили. У нас есть несколько месяцев, чтобы финализировать редакцию программы и приступить к ее согласованию со всеми заинтересованными ведомствами», – сказал замминистра.
Он напомнил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект по поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, который, возможно, будет принят до конца мая и летом вступит в силу. Александр Крутиков отметил, что приоритет в работе министерства в направлении развития экономической деятельности связан в первую очередь с тем, что это позволяет обеспечить стабильность жизни населения арктических территорий. По его словам, ко второму чтению депутаты внесли в законопроект поправки, связанные с поддержкой коренных народов, и Минвостокразвития поддержало эти поправки.
«В числе этих поправок такая мера, как разработка и утверждение правительством РФ отдельной программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности народов. Наша с вами рабочая группа отвечает за эту задачу. И речь не только о поддержке традиционной, но и экономической деятельности КМНС в целом, однако при этом следует учитывать специфику каждой арктической территории», – уверен замглавы Минвостокразвития.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике выполняет роль организатора при подготовке программы, обеспечивая взаимодействие с экспертами. Генеральный директор агентства Сергей Ховрат, выступая на совещании, рассказал о первых результатах подготовки документа и ближайших планах.
«На сегодняшний день вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проведен анализ отечественного и зарубежного законодательства, результаты которого должны войти в основу программы. В этом году мы запланировали проведение семинаров по распространению лучших практик в сфере социального и делового сотрудничества коренных малочисленных народов Севера и органов власти. Кроме того, мы проведем блок семинаров, направленных на получение информации по обеспечению занятости и самозанятости КМНС. Эти мероприятия станут первыми в рамках реализации программы», – рассказал Сергей Ховрат.
Он отметил необходимость структурного подхода, представления всех ведомств, которые уже вовлечены в работу с КМНС, и обязательного включения положений по образованию, поскольку любая экономическая деятельность требует навыков, знаний и умений.
Замглавы Минвостокразвития поддержал ряд предложений участников совещания, в том числе, необходимость включения в программу не только мер финансового характера, но и нормативно-правового регулирования, чтобы ликвидировать пробелы в законодательстве в интересах коренных народов.
«Если мы не будем создавать условия для формирования стабильных источников дохода КМНС, то, учитывая создавшуюся тенденцию в Арктике, мы придем к тому, что не для кого будет развивать социальную инфраструктуру. Поэтому, еще раз подчеркну, нужно сначала решать задачу стабильной занятости с постоянными доходами», – заявил Александр Крутиков.