ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сменил перо на винтовку: жизнь и смерть известного поэта-фронтовика из Хабаровского края

Аким Самар написал свое последнее стихотворение в 1942 году

Страшная война 75 лет назад забирала жизни тысяч людей. Забирала без разбора, не щадила ни парней, ни девушек, ни молодых, ни пожилых. Гибли в боях и известные личности, к которым смело можно отнести дальневосточника Акима 
Самара, чье имя известно далеко за пределами Дальнего Востока.



Сменил перо на винтовку: жизнь и смерть известного поэта-фронтовика из Хабаровского края (третий слева в первом ряду) ФОТО: АКМНССменил перо на винтовку: жизнь и смерть известного поэта-фронтовика из Хабаровского края (третий слева в первом ряду) ФОТО: АКМНС

Сменил перо на винтовку: жизнь и смерть известного поэта-фронтовика из Хабаровского края (третий слева в первом ряду) ФОТО: АКМНС

ДЕТСТВО ПОЭТА

Он родился в 1916 году в стойбище Кондон (ныне село Кондон в Солнечном районе Хабаровского края). Мальчиком Аким Самар, как и все его сверстники, плавал на оморочке, умел по следу различить любого зверя, рано стал добытчиком-кормильцем. С семи лет помогал отцу в рыбном промысле и охоте.

Трудолюбивый, любознательный, он выделялся среди своих сверстников сметливостью, тягой к знаниям. Талантливый парень с радостью взялся за учебники, с жадностью постигал азбуку, учился писать. С детства Аким любил наблюдать разнообразные явления природы, он с особым интересом присматривался к тому, что его окружало.

Семья Акима Самара ФОТО: АКМНС

Семья Акима Самара ФОТО: АКМНС

Традиционно старшее поколение его земляков собиралось зимой у домашнего очага. Они рассказывали легенды о богатырях - Мэргэнах. Мальчишка Аким слушал чудесные истории о победах над злыми чудовищами, о том, как бедные охотники-богатыри смогли обхитрить жадного богача. А еще будущий поэт слушал песни мастериц, занятых вышиванием разноцветных узоров или вырезанием их на берестяной посуде.

«БОЯТСЯ ЗАЙЦЫ, А Я - ЧЕЛОВЕК»

После окончания школы Аким поступил в педагогическое училище при институте народов Севера. Уже тогда он пишет свои неподражаемые стихи, переводит русских классиков, статьи и сборники, участвует в переводе на нанайский язык Конституции Страны Советов. Также он приложил силы к составлению и изданию учебной литературы для нанайских школ. Сам поэт так описывал свой первый писательский опыт: «В 1933 году в Найхин пришли нанайский букварь и две маленькие книжечки, написанные В.А. Аврориным и А. Бельды: «Бедный человек Гара» и «Как Бага пошел учиться». Я прочитал эти книжечки, и у меня возникла мысль: «Попробую и я что-нибудь написать». Очень я долго носил мысль в себе и никому о ней не говорил. Очень хотелось писать, но как-то боязно было начинать - думал, ничего не выйдет. Потом решил, что боязнь - плохое дело. Боятся зайцы. А человек - не заяц. Я написал небольшую заметку о нарушении дисциплины одним комсомольцем. Эту заметку я снес в редакцию газеты «Учебный путь», издававшейся в Найхине. Газета заметку напечатала. Вскоре я прочитал свою заметку в газете. Это был первый мой, если можно так выразиться, «писательский почин».

Позже имя Акима Самара стало известно далеко за пределами Дальнего Востока. О нем говорят как о зачинателе нанайской литературы, первом советском писателе из коренных народов. Он воспел труд своих земляков, строящих новую жизнь на берегах родного Мангму. Его стихи в 1938 году начали печатать во многих ленинградских журналах. Время спустя вышел первый сборник стихов талантливого дальневосточника на нанайском и русском языках «Песни нанайцев». После публикации сборников и повести «Сын бедняка» Акима Самара приняли в Союз писателей СССР.

ТАКАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ

Отправиться на фронт Акиму пришлось из родного села, куда он вернулся после окончания учебы в 1941 году. В феврале 1942 года молодой педагог ушел воевать добровольцем, тогда же написал последнее свое стихотворение, которое в итоге стало песней: «Фашист бими-дэ пэргэдечи», что переводится с нанайского, как «Хоть ты и фашист, получишь по заслугам».

- Он сменил перо на винтовку и, как большинство воинов-нанайцев, стал снайпером. Аким Самар сражался рядом со своим учеником - отважным воином, знаменитым снайпером Максимом Пассаром, - рассказали в Ассоциации малочисленных коренных народов севера Хабаровского края.

Талантливый нанайский поэт и писатель погиб в бою 25 августа 1942 года под Сталинградом. Жизнь поэта оборвалась на 26 году жизни. Его похоронили на Площади павших бойцов в Волгограде у Вечного огня.


ИСТОЧНИК KP.RU




Читайте также:


100 лет назад родился первый нанайский поэт Аким Самар


Рассказ внучки о своем великом деде, первом нанайском поэте Акиме Дмитриевиче Самар









 
 
Яндекс.Метрика