ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Издана книга о влиянии изменения климата и промышленного освоения территории на коренной народ Мурманской области – саами

16f9c72Несмотря на трудные времена и всеобщую самоизоляцию, ученые Кольского научного центра продолжают работать. На днях вышла в свет книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область». В ней представлен анализ последствий современных климатических изменений для окружающей среды, промышленности, а также жизни и хозяйственной деятельности в одном из наиболее освоенных регионов российской Арктики – Мурманской области, с особым акцентом на коренное население – саами. 






В книге есть сведения о происхождении и расселении коренного населения области, статистические данные о его современном состоянии. Отдельные главы рассматривают последствия динамики климата для природы – для наземных и пресноводных экосистем, растительного и животного мира – и для горнорудной и горно-металлургической промышленности. Читатель сможет узнать о региональной стратегии адаптации к изменению климата на основе сценариев развития Мурманской области, с учетом традиционных знаний коренного населения, а также о стратегии социокультурного развития села Ловозеро – основного места компактного проживания кольских саами. 

Чтобы собрать и обработать материал для книги, собралась большая команда ученых разных специальностей – экологов, ботаников, зоологов, химиков, экономистов, социологов, историков, а также представители саамской общественности. Среди авторов книги – сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера и Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина, Центра содействия коренным малочисленным народам, Ботанического музея естественной истории Университета г. Хельсинки, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Рязанского государственного университета, Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и Фонда саамского наследия и развития.

Работа над книгой проходила в рамках международного проекта «Традиционные знания как платформа для адаптации молодежи коренных народов к воздействию изменения климата». Основой для книги стал большой массив данных, полученных при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект «Зоны интенсивного природопользования в российской Арктике в условиях изменения климата: природные и социальные процессы в долгосрочной перспективе». 

Не только в лабораториях и полевых условиях авторы собирали материал, но и во время совместных семинаров и дискуссий в Апатитах и Ловозере, где представители народа саами делились с учеными рассказами о своей жизни и природе, о надеждах и потерях, о планах и мечтах – о всём, что навсегда определяет уникальность и неповторимую идентичность этого одного из самых малочисленных народа Севера.

Кому будет интересна эта книга? В первую очередь, представителям коренных малочисленных народов Севера, школьникам и их родителям, жителям поселений, чье благосостояние основано на традиционном природопользовании. Мы надеемся, что материалы книги будут полезны для работы чиновникам, принимающим решения на всех уровнях, топ-менеджерам крупных предприятий и владельцам малого и среднего бизнеса, особенно в сфере сельского хозяйства и туризма, студентам и преподавателям ВУЗов в Арктике и за ее пределами. 

Одним словом, издание, в котором обобщены глубокие и разносторонние знания об Арктике, должно помочь лучше понимать её коренных жителей, их связь с природой и умение жить с ней в гармонии.

Источник – Кольский научный центр

Ссылки по теме:

Изменение климата

В ООН считают, что изменение климата может повысить риск новых пандемий

В Ловозеро прошел семинар для молодежи по теме изменения климата






 
 
Яндекс.Метрика