ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводов и молодых учителей поддержат в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об основных направлениях соцполитики в Арктике. На первом этапе для региона будут готовить оленеводов и учителей.

Согласно поставленным президентом России задачам, приоритетными сферами развития Арктики должны стать развитие туризма, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, народных промыслов и ремесел, способствующих обеспечению занятости и развитию самозанятости коренных народов. В связи с этим принято решение о запуске сразу двух программ, которые улучшат социальное положение в Арктических районах Якутии. Обе рассчитаны на период до 2024 года, сообщает ЯСИА.

Одна из программ – «Молодой оленевод». Жителям арктических районов Якутии до 35 лет будут выплачивать по одному млн рублей, если они отработали в оленеводстве четыре года. Такие меры позволят увеличить поголовье оленей, улучшить жилищные условия оленеводов и решить проблему нехватки кадров в отрасли.

Вторая программа «Учитель Арктики» предполагает компенсацию до 50% за благоустроенную квартиру и единовременные выплаты для учителей арктических районов. Это позволит закрепить кадры на местах.


Источник: ЯСИА



Читайте также:

В проект закона о господдержке предпринимателей в Арктической зоне внесут статью о защите прав коренных народов Севера

Арктика поделится деньгами

Ямальские власти выделят дополнительные миллионы на освоение Арктики









 
 
Яндекс.Метрика