// ЦС КМНС - Уголовное дело «сборщиков пуха» против ненцев Вайгача повторно прекращено
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Уголовное дело «сборщиков пуха» против ненцев Вайгача повторно прекращено

Уголовное дело «сборщиков пуха», возбужденное против членов Общины КМНС-ненцев «Хэбидя-Я» («Святая земля») с острова Вайгач Ненецкого округа, снова прекращено.

Первоначально это дело было возбуждено в начале декабря 2018 года. Фигурантами дела стали три члена ненецкой Общины, собиравшие пух гаги и белощекой казарки в августе того же года на территории ООПТ регионального заказника «Вайгач». Пух собирался после окончания периода гнездования. То есть после схода птиц вместе с птенцами на воду (после этого птицы в гнёзда не возвращаются). Постановление о возбуждении УД было вынесено на основании ответа из Института географии РАН (ИГ РАН) на запрос дознания. Ответ не имел статуса экспертного заключения, соответствующего требованиям УПК РФ. Тем не менее, дознание и прокуратура посчитали высказанное в ответе мнение и обоснования учёных достаточными, чтобы возбудить УД по статье 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»).

В рамках проведения дознания адвокатом одного из фигурантов в порядке, предусмотренном УПК РФ, во ВНИИОЗ(г. Киров) была заказана судебная эколого-правовая экспертиза, которая опровергла доводы и основания, представленные дознанию учёными ИГ РАН. В результате в начале мая 2019 года уголовное дело в отношении «сборщиков пуха» из ненецкой Общины было прекращено в первый раз. О чём сообщил RUSNORD.

На этом этапе УМВД РФ по НАО были допущены, возможно умышленно, серьёзные процессуальные нарушения. В нарушение требований УПК РФ, фигуранты дела не получили от полиции надлежаще заверенные копии постановления о прекращении уголовного дела. Им не было направлено извещение с разъяснением порядка реабилитации, на которую они получили право в связи с прекращением дела. По этой причине члены Общины КМНС-ненцев этим правом воспользоваться не смогли. Это стоило им в последующем возобновления уголовного дела, инициированного прокуратурой НАО спустя полгода после его прекращения.

20 марта этого 2020 года следователь УМВД по НАО вынес постановление о прекращении этого дела и уголовного преследования.


Источник: rusnord.ru


Ссылки по теме:

Резонансное уголовное дело в отношении сборщиков пуха гаги на Вайгаче прекращено

Ненецкие депутаты намерены узаконить сбор пуха гаги на федеральном уровне







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика