ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

WWF предупредил о риске исчезновения тиманской популяции северного оленя из-за браконьеров

dw-fullЧисленность тиманской популяции дикого северного оленя в западной части Ненецкого автономного округа резко сократилась, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России











Специалисты провели зимний учет оленя в бассейнах рек Ома и Сула впервые за несколько десятилетий, суммарно они прошли более тысячи километров и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров. На ней ученые нашли следы обитания 14 особей, а встретили вживую только двоих — самку с подросшим детенышем. На одном из болот были останки шести оленей, убитых браконьерами.

Что важно знать:

Местные жители и оленеводы рассказали исследователям, что в начале 1990-х годов в долине реки Ома можно было встретить стада оленей до тысячи особей. Общая численность тиманской популяции в конце 1970-х — начале 1980-х насчитывала порядка 12–15 тысяч оленей, сообщает «Интерфакс». По предварительным оценкам, к 2020-му она снизилась до 1,5 тысячи особей. Во всем Ненецком автономном округе в 2010-м обитали около 4,5–5 тысяч оленей, сейчас — не более 500.

Численность резко сократилась в основном из-за браконьерства. Охотники — жители местных сел и приезжие из других регионов. По данным ученых, охранять вид трудно из-за отдаленности мест его обитания: госинспекторы базируются в Нарьян-Маре, примерно в 300 километрах.

Что еще известно:

По словам ученого Владимира Ануфриева, на численность оленя могли повлиять и погодные условия. Минувшей зимой исследователи зафиксировали аномально высокий снежный покров, а в феврале и марте — оттепели с дождями. В результате над почвой сформировался плотный наст, из-за которого олени не могут добывать свой основной корм — ягель. Поэтому, рассуждает Ануфриев, множество животных остались в лесах и не попали в результаты учета.

Исследователи охватили только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе. В будущем они собираются продолжить работы в Архангельской области и республике Коми.


Источник: Сноб



Читайте также:

Срезать панты с живых северных оленей запретили в Красноярском крае


Северные олени замедляют потепление климата






 
 
Яндекс.Метрика