// ЦС КМНС - Стихами на чукотском языке открылся конкурс имени Рытхэу в Анадыре
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Стихами на чукотском языке открылся конкурс имени Рытхэу в Анадыре

XIII конкурс литераторов на соискание премии им. Юрия Рытхэу “Писатели – юбилею Победы” открылся сегодня, 3 марта, в Анадыре. Церемония прошла в музейном центре “Наследие Чукотки”, сообщает ИА “Чукотка”.

Дату для этого события выбрали неспроста – 3 марта отмечается Всемирный День писателя. Открыли мероприятие воспитанники детского сада “Ладушки”, которые прочитали стихи Агнии Барто на чукотском языке в переводе Антонины Кымытваль.

«Таким образом мы подчеркнули, что у нас есть преемственность поколений в культуре и родном языке. Эту преемственность надо сохранять, что очень важно для коренных малочисленных народов. Детские стихи прозвучали на родном языке Юрия Рытхэу, который рассказал широкому кругу читателей о жизни чукотских оленеводов, охотников, который с гордостью говорил: “Чукча – это я”. Кстати, совсем скоро, 8 марта, мы будем отмечать 90-летие со дня его рождения», – прокомментировала начальник отдела культуры окружного управления культуры окружного комитета по культуре, спорту и туризму Мария Садовская.

На встрече также присутствовал, кандидат филологических наук, писатель-прозаик из города Каргополь Архангельской области Александр Киров, который прилетел в Анадырь сегодня. Ему предстоит возглавить жюри конкурса.

«Как и любой читатель, я жду интересных произведений. И те произведения, которые заявлены на конкурс, мне очень понравились. Трудно будет выбрать победителя – это единственное, что озадачивает меня. А так я очень рад, что прилетел. На Чукотке я впервые, и когда летел на самолёте, то почувствовал, что уже люблю этот край, его просторы, его снежные сопки и его людей», – отметил Александр Киров.

Напомним, заседание жюри будет проходить 4 марта и продолжится на следующий день. Тогда же подведут итоги конкурса. В субботу, 7 марта, жителей и гостей Анадыря приглашают на открытие выставки “Мне нужен снег, тишина и книги”, посвященной творчеству Юрия Рытхэу. Торжественная церемония закрытия пройдёт 8 марта. Всего на конкурс предоставлено 60 произведений от 53 авторов.

Тематика конкурса в этом году – “Писатели – юбилею Победы”. На него принимались художественные произведения, которые отражают вклад в победу, героизм и подвиг жителей Чукотки в Великой Отечественной войне, а также величие и красоту северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера.

За время проведения конкурса его победителями в разное время становились писатели: Валентина Вэкэт за книгу на русском и чукотском языке “Люди, спящие на нерпичьих шкурах” в 1999 году, Николай Калачев за книгу “Кошачий тустеп” в 2008 году, Самира Асадова за книгу “Сказки бабушки Тымнеквыной” в 2010 году, в 2014 году Иван Омрувье завоевал гран-при за книгу “Кочевники”, в 2018 года гран-при получили Владимир Пучков.


Источник: ИА "Чукотка"











Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика