// ЦС КМНС - В Белове презентовали книгу для слабовидящих о двух Героях Советского Союза из Кузбасса
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Белове презентовали книгу для слабовидящих о двух Героях Советского Союза из Кузбасса

В пятницу, 28 февраля, в Белове состоялась презентация специального издания для слабовидящих, посвященного двум Героям Советского Союза из Кузбасса.

В беловском филиале Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих представили новое комплексное издание для людей с ограниченными возможностями зрения «Бессмертье своего народа…». Книга посвящена 75-летию Великой Победы и рассказывает о Героях Советского Союза – телеуте Алексее Семеновиче Четонове и шорце Михаиле Михайловиче Куюкове.

Материал собран сотрудниками Историко-этнографического музея «Чолкой» Беловского района, Междуреченского общества коренного населения «Алтын-Шор», Междуреченской информационной библиотечной системы.

В книге рассказывается о том, как на защиту Родины встали коренные малочисленные народы нашей огромной страны. Они сражались на фронтах, трудились в тылу. Среди них более одиннадцати тысяч Героев Советского Союза. В этом числе – один шорец и один телеут. Отметим, что сами эти народности крайне малочисленны: на начало войны на территории РСФСР проживало чуть более двух с половиной тысяч телеутов и около 16 тысяч шорцев.

Как отмечает заведующая отделом внестационарного обслуживания Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Анжелика Нужденко, новая книга напечатана рельефно-точечным шрифтом Брайля и в укрупнённом плоскопечатном формате. В комплексное издание также входит звуковой файл с исторической справкой о жизни телеутов, шорцев в довоенное время и их самобытных песенно-музыкальных жанрах.

Во время презентации директор Историко-этнографического музея «Чолкой» Владимир Челухоев рассказал о поисковой работе по сбору и сохранению исторических документов, фотографий, воспоминаний о жизни и деятельности представителей телеутского народа. Из фонда музея «Чолкой» для тактильного просмотра привезли предметы быта, одежды.

Сотрудники Бековской сельской библиотеки-филиала познакомили присутствующих с историей жизни семьи Алексея Четонова. Завершилась презентация чтением фрагмента художественно-документального повествования о Михаиле Куюкове шорского писателя Юрия Тотыша «На медведя не ходят в одиночку».

Следует добавить, что книга «Бессмертье своего народа…» – не первое специальное издание, выпущенное к юбилею Победы. В областной библиотеке для незрячих и слабовидящих уже подготовлен адаптировнный и озвученный сборник стихотворений слабовидящих поэтов Кузбасса о войне «Никто не забыт, ничто не забыто», а также комплексное издание, посвященное танку Т-34.


Источник: Кузбасс



Читайте также:

Подвиг Михаила Куюкова














Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика