// ЦС КМНС - После проведения переписи населения народ ОРОЧИ должен исчезнуть!
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

После проведения переписи населения народ ОРОЧИ должен исчезнуть!

fotograf-Aleksandr-Himushin 30После принятия закона «о реестре КМНС», видимо, принято решение сократить количество коренных малочисленных народов РФ. Начать решили с одного из самых малочисленных народов РФ – народа ОРОЧИ, преимущественно проживающего на территории нынешнего Хабаровского края.



















Комитетом по делам национальностей ГД РФ проведен «круглый стол» на тему: «О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года: проблемы и перспективы».

В раздаточных материалах, подготовленных комитетом Госдумы, членом которого является президент АКМНСС и ДФ РФ Г.П. Ледков, содержался материал, согласно которого, народ орочи, испокон веков проживающий на земле, которая сегодня входит в территорию Хабаровского края, после переписи населения 2020 года будет ликвидирован.

Дословно: "При подведении итогов переписи все самоназвания населения группируются в национальности и этнические группы. Среди них есть и такие группы, отнесение к которым производится с учетом родного языка респондента. Например, орочи с родным языком уйльта или орочским отнесены к уйльтам, а орочи с родным языком эвенским ли ламутским - к эвенам. Группировочные категории формируются по заказу Росстата учеными - этнологами и лингвистами".

У народа орочи был, есть и будет свой язык, традиции и земля на побережье нынешнего Хабаровского края, где задолго до прихода европейцев жили их предки. Сегодня не все могут говорить на этом языке, но в этом виновны колонизаторы, активно проводившие политику ассимиляции коренного народа, подобные авторам представленного на «круглом столе» опуса. Нам запрещают ловить рыбу, запрещают охотиться. Теперь наш народ, вообще, решили упразднить, как ранее упразднили статус охраняемых территорий с наших земель и рек и раздали их промышленникам.  

Хочу узнать у авторов этой инициативы, чем вам не угоден народ ОРОЧИ?


Елена Коноплянко, орочка,
Председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов 
Советско-Гаванского района Хабаровского края

На фото Ина Фоминична Акунка, носитель орочской кульутры


Автор фото Александр Химушин



Справка: 

Орочи — коренной народ Дальнего Востока, язык и самобытное существование которого находятся на грани исчезновения. Историческая зона обитания орочей занимала территории от реки Ботчи до залива Де-Кастри (ныне залив Чихачёва), захватывая склоны дальневосточного Сихотэ-Алиня. Сегодня большинство представителей народа проживает в Хабаровском крае (Ванинский, Ульчский Амурский районы). Основные занятия орочей — охота на копытных, пушных, морских зверей, птиц, рыболовство, собирательство.

Численность орочей в мире составляет порядка 1000 человек. Большая часть из них — 686 человек — проживает в России, из них 441 в — Хабаровском крае. Орочский язык принадлежит к алтайской семье, тунгусо-маньчжурской группе.

Советские годы оказали разрушительное влияние на аутентичность орочей. Вместо сохранения малых поселений проводилась политика укрупнения, создания многонациональных поселков, что значительно ускорило процессы ассимиляции.

Запрещались индивидуальная охота и рыболовство, вменялась необходимость оформления охотничьего билета. Это привело к исчезновению традиционной индивидуальной охоты, созданию артелей, промысловых хозяйств. Велось преследование шаманов, повсеместно распространялся русский язык, что привело к утрате интереса молодежи к национальной культуре, верованиям.

Источник: https://travelask.ru/articles/orochi-deti-tigra-s-beregov-yaponskogo-morya


Читайте также:

Путин подписал закон об учете лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ

Комментарий эксперта к тексту закона об "учете" коренных малочисленных народов

Ассоциация "Арун": законопроект "о реестре КМНС" противоречит Конституции РФ

Eлизовским районным судом отказано в праве на этническое самоопределение патриарху рода Камчадалов — Вере Ковейник









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика