// ЦС КМНС - Чулымцы объединились
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чулымцы объединились

chulymПо данным переписи 2010 года чулымцев в России проживало 355 человек, 250 из них в Томской области. Численность народа находится в зоне невозврата, критический момент уже настал и требует скорых и неотложных реанимационных действий, у самих представителей просто не остается времени на обсуждение мер для принятия долгих решений, написания обращений по разработке действий, гарантирующих сохранение уникального этноса, просьб о помощи. Если народ хочет остаться не на страницах википедии и учебниках истории, представителям придется отстаивать свои права, свой традиционный образ жизни и культуру. Несмотря на свою малочисленность, чулымцы борются за право быть сейчас и остаться в будущем.








Чулымцы пока не объединены в организацию, но сейчас активно обсуждают ее создание. Активисты входят в состав «Союза коренных малочисленных народов Севера Томской области», участвуют в мероприятиях организации, делятся опытом.

Собрание, запланированное на 14 февраля, готовилось предварительно, обсуждалась не только повестка дня и вопросы, но и сама подготовка мероприятия: место собрания, время, его открытость. Предварительная договоренность была с Тегульдетским Домом культуры, куда было отправлено обращение на проведение собрания, но после согласования и утверждения даты, организаторам пришел отказ. Обратившись в районную библиотеку и получив новый отказ, активисты попробовали решить свою, казалось бы, небольшую проблему в администрации Томской области. Проблему администрация не решила, а посоветовала обратиться в НКО для решения своей проблемы. Хорошо, что ответ был озвучен секретарем, а не официальным представителем, иначе закрадывается мысль или власть не может, или определенные НКО и есть власть. Оповещения в районных СМИ были сделаны, пенсионеры, охотники, многодетные мамы уже подтвердили свое участие, ехали в районный центр из своих поселков, за свой счет, чтобы убедиться, что у них еще есть хоть немного времени, чтобы отстоять свой народ. Была ли возможность у организаторов отказаться? Благодаря коммерческой аренде помещения сельского кафе, встреча состоялась. Может быть, именно потому, что встреча проводилась не в государственном помещении, люди были максимально открыты, задавали острые вопросы, хотели решения проблем.

На встрече присутствовали, председатель "Союз КМНС Томской области Ирина Анатольевна Коробейникова, председатель движения «Защитим Томскую Тайгу» Денис Литвинов.

Ирина Анатольевна в своем выступлении большое внимание уделила именно защите прав коренных малочисленных народов. К сожалению, вопросы, которые поднимались от общественности на собрании, были не новыми, но уже отвеченными им когда-то. «Никаких прав у коренных малочисленных нет, законы не работают, да и зачем малочисленным права? Финансирования нет и не будет, а если что-то нужно, нужно спонсоров искать…». Информации было много, рассказывали о том, кто занимается вопросами коренных малочисленных народов в области, куда можно и нужно обращаться, что создано, как развивается.

Денис Литвинов – правозащитник, общественник, борется с незаконными лесорубами, китайскими лесозаготовительными компаниями, которые ведут свой бизнес варварски и губительно для природы, и разрушают, в том числе, места традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Томской области. Он обратил внимание чулымцев на федеральный закон 49 "О территориях традиционного природопользования", призывал им пользоваться, чтобы защитить леса от тотальной вырубки. В Тегульдетском районе работает печально известная китайская компания, купившая лес за копейки, отчитывающаяся нулевыми балансами, и, якобы, закрывшая свое предприятие. Фото, сделанное Денис Литвиновым, о том, какой ущерб принесла компания Томской области менее чем за 20 лет пребывания, и не нужно 49 лет аренды, с такими мощностями достаточно пары лет, чтобы даже лесом в Тегульдетском районе не пахло.

Евгения Гавриленко связала природоохранные знания чулымцев с традициями, культурой, особым мировоззрением и исключительно бережным отношением ко всему их окружающему: природе вокруг, новым людям…

За создание региональной организации проголосовали единогласно, создали актив и рабочую группу. Вопросов, которые предстоит решать организации много, но есть те люди, общественники, которые готовы это делать!



Источник: Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика