// ЦС КМНС - Саами Кольского полуострова в День единения запускают флешмоб
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саами Кольского полуострова в День единения запускают флешмоб

0222464 nВ Мурманской области в четверг в честь Международного дня саами пройдет серия праздничных мероприятий. Как сообщает региональное министерство развития местного самоуправления и взаимодействия с общественными организациями, торжества пройдут в Мурманске, селе Ловозеро (место компактного проживания саами) и населенном пункте Енский. В программе выставки, презентация книг, праздничные концерты и спортивные соревнования. Но не все саами согласны с программой организации Дня единения народа в Мурманской области. 









Некоторые представители саамской общественности считают, что не только один раз в год надо вспоминать о коренном народе Кольского народа, а в этот день, 6 февраля, также нужно говорить и о проблемах, о нарушениях прав, вести равноправный диалог с органами власти, не только ограничиваться культурной программой.

В соцсетях они запустили флешмоб под хештегом #сāмь #Sápmi #мысаами #wearesámi

«Хотите честно?
Я не хочу, чтобы о нас вспоминали в этот день 06.02, каждый год...
Я не хочу, чтобы мы были "предметом" обсуждений и поздравлений в этот день 06.02, каждый год...
Я не хочу, чтобы составлялись обширные планы мероприятий к этому дню 06.02, каждый год...
Я не хочу, чтобы давались интервью чиновниками разного уровня о нашем благополучии в этот день 06.02 каждый год...
Я ХОЧУ, чтобы мой народ жил в правовом поле, а не доказывал свои права!
Я ХОЧУ, чтобы была реабилитация и ревитализация языка саами!
Я ХОЧУ, чтобы были работающие Законы и к ним Программы, обеспечивающие сохранение и развитие народа саами!
Я ХОЧУ, чтобы жил мой народ саами не 06.02, а в течение года, века, столетий
#сāмь #Sápmi»
«Все мы знаем, что 6 февраля для нас, саамов это важный день. В этот день мы празднуем и поднимаем национальный флаг. Но оказывается каждое учреждение должно получить разрешение на поднятие флага. Из-за своего возмущения от таких правил предлагаю нашему народу 6 февраля открыть окно и выставить с гордостью саамский флаг на всеобщее обозрение! Выкладывайте свои фото и подписывайте #мысаами #wearesámi»

Национальный праздник единения саами был учрежден в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов. Организация объединяет представителей этого народа на территории Скандинавии и Кольского полуострова.

День праздника приурочен к дню, когда в норвежском городе Тронхейме открылся первый конгресс саами - 6 февраля 1917 года. Тогда норвежские, шведские и финские саами объединились, несмотря на государственные границы, для решения общих проблем. В 1956 году был создан Союз Саами, который представлял интересы саами Норвегии, Швеции и Финляндию, с 1992 года в Союз вошли и представители России. В 1986 году на Саамской конференции были утверждены национальные флаг и гимн, включая правила их использования.

Важнейшая церемония праздника на саамских территориях - поднятие национального флага. Круг, изображенный на флаге, повторяет форму саамского бубна и символизирует солнце и луну: синяя часть круга — луна, красная — солнце. Четыре цвета флага, равно как и объединяющий их круг, символизируют также общность саами Норвегии, Финляндии, Швеции и России.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика