// ЦС КМНС - Общественники предлагают законодательно учредить День северной кавалерии
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Общественники предлагают законодательно учредить День северной кавалерии

В юбилейную годовщину Великой Победы впервые на Ямале прошло мероприятие, посвященное оленно-транспортным (оленно-лыжным) батальонам и северному оленю в годы Великой Отечественной войны. В народе их прозвали северной кавалерией. Именно так и назвали документальный фильм, который представили гостям мероприятия. В нем показывается вклад в борьбу с фашизмом коренных малочисленных народов Севера.

Во время мероприятия поднимался вопрос о закреплении даты, посвященной Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов и северному оленю в годы Великой Отечественной войны на законодательном уровне по аналогии с Ненецким автономным округом. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин.

Он отметил, что этносы, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера и исторически проживающие на территории Ямала, тоже служили в этих войсковых подразделениях. Также с Ямала на фронт уходило тысячи и тысячи тонн мяса и рыбы, так как победа ковалась не только на войне, но и в тылу.

«Мы считаем, что необходимо проработать вопрос установки памятника подвигу участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов и северному оленю в годы Великой Отечественной войны, – сказал Тимур Акчурин. – Тем более, 3 февраля в Госдуму внесен законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь».

Общественник напомнил, что последнее время за рубежом все чаще пытаются исказить, переписать историю Второй мировой войны. По его мнению, проведение таких мероприятий, принятие законов, нацеленных на увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны, установка памятников героям тех лет, сохраняет историческую память поколений.

Источник: ИА Север-Пресс

 
Читайте также:

Ямальские оленеводы прошли по маршрутам каслания бессмертным аргишем

20 ноября День памяти оленно-транспортных батальонов

На памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске собрали всего 33 тысячи рублей

Президента России просят увековечить память тружеников тыла Арктики





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика