// ЦС КМНС - Глава Бурятии встретился с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Глава Бурятии встретился с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера

В среду, 5 февраля, прошло совещание Алексея Цыденова с активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии (КМНС). В настоящее время в семи муниципальных образованиях республики проживает 6553 представителя КМНС Российской Федерации, в том числе 2974 эвенков и 3579 сойотов. На совещании обсуждались основные проблемы развития, перспективы и вопросы традиционных видов деятельности северных народов.

- Социальное, экономическое взаимодействие и функционирование коренных малочисленных народов Севера – это важный вопрос. Здесь у нас есть проблемы, которые требуют решения. Это касается рыболовства и традиционных видов деятельности. В рамках «дальневосточной» субсидии и национальных проектов сейчас реализуется много проектов в районах преимущественного пребывания коренных малочисленных народов Севера – в Баунтовском, Северо-Байкальском и Окинском. Только по «дальневосточной» субсидии у нас предусмотрено более 400 млн. рублей на мероприятия социальной направленности, - сказал Алексей Цыденов.

На реализацию национальных проектов в 2019 году было направлено: в Окинский район – 4,5 млн. рублей, в Баунтовский эвенкийский район – 1,3 млн. рублей, в Северо – Байкальский район – 34,7 млн. рублей. На 2020 год запланировано направить: 6,8 млн рублей в Баунтовский эвенкийский район; 33,95 млн рублей в Окинский район; 6,8 млн рублей в Северо – Байкальский район.

На совещании выступил Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Владимир Аюшеев.
- Коренные малочисленные народы проживают в самых отдаленных и труднодоступных районах республики. Мы пытаемся выработать особую стратегию развития этих территорий, а также традиционных отраслей экономики и прописать их в наших стратегиях развития районов, - подчеркнул Владимир Аюшеев.

В ходе встречи были затронуты темы изучения и сохранения родных языков и подготовки кадров.

В Бурятии в пяти образовательных организациях четыре педагога преподают эвенкийский язык и литературу, общий охват учащихся по этим дисциплинам в 2018-2019 учебном году составил 173 человека. Культуру коренных малочисленных народов преподают в детских садах и организациях дополнительного образования общим охватом более полутора тысяч учащихся.

На прошедшем в ноябре 2019 года заседании Совета по межнациональным отношениям Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение обеспечить организацию целевого обучения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в образовательных организациях высшего образования по ряду гуманитарных направлений и обеспечить их трудоустройство.

О вопросах подготовки педагогов по родному языку и об отсутствии педагогических кадров в Баргузинском, Северо-Байкальском районах выступила Гарма-Ханда Гунжитова директор высшей школы бурятского языка и литературы Восточного института Бурятского госуниверситета.

- Из 18 сельских поселений с эвенкийским населением эвенкийский язык изучается только в пяти школах. Но при этом, не ведется изучение эвенкийского языка ни в одном детском дошкольном учреждении. Этот вопрос касается и трудоустройства наших выпускников и преподавания, и изучения языка, - отмечает Гарма-Ханда Гунжитова.

Глава Бурятии рассказал, как эти вопросы решаются в регионе на примере бурятского языка.

- Одним из решений по бурятскому языку стало то, что мы воспитателям детского сада выплачиваем 15% плюсом к заработной плате. Вот эвенкийскому и сойотскому языкам нужно принять точно такое же решение, оформить соответствующим образом и в бюджете предусмотреть,- отметил Алексей Цыденов.

В Бурятии действует госпрограмма сохранения и развития бурятского языка, которая предусматривает множество важных мер поддержки бурятского языка.

- Эти меры по подготовке специалистов бурятского языка были очень своевременны и актуальны. Может ли республика предусмотреть аналогичные меры поддержки и для эвенкийского языка, в частности, разработать программу сохранения и развития языков,- предложила Гарма-Ханда Гунжитова.

Глава Бурятии поддержал предложение и дал поручение Правительству РБ разработать и утвердить такую программу сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера Бурятии.


Источник: Глас народа 


Читайте также:


Эвенков в Бурятии преследуют за байкальский омуль











Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика