// ЦС КМНС - Из-за проблем с документами члены родовой общины Якутии оказались браконьерами на собственной земле
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Из-за проблем с документами члены родовой общины Якутии оказались браконьерами на собственной земле

В Алданском районе Якутии территория кочевой родовой общины «Лаппа» оказалась в составе территории ООО «Промысловик», на которую оформлена долгосрочная лицензия на животный мир. 

По словам главы общины Родиона Платонова, представители ООО «Промысловик» не уведомили об оформлении соответствующей лицензии все родовые общины, которые проживают на данной территории на протяжении нескольких поколений.

Об отсутствии права на охотничий промысел на собственной территории членам общины «Лаппа» стало известно только в 2019 году. В связи с этим, как считают в общине, были нарушены права коренных малочисленных народов Севера на приоритетное пользование животным миром на родовой земле предков.

4 февраля председатель постоянного комитета государственного собрания Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева провела рабочее совещание по этому спорному вопросу, сообщает пресс-служба парламента. 

Интересы сторон представили генеральный директор и учредители ООО «Промысловик», администрация наслега Анамы Алданского района, жители села Кутана, представители родовой общины «Лаппа» и другие. 

В ходе обсуждения были выслушаны позиции всех сторон конфликтной ситуации. Генеральный директор ООО «Промысловик» Наталья Макарова отметила, что за годы работы организация выдавала охотничьи лицензии всем желающим. Другое дело, что местные охотники не хотят платить деньги, чтобы оформить лицензию на охоту на своих землях, где они живут и охотятся испокон веков. Тем самым формально перед законом они становятся незаконными добытчиками — браконьерами на чужой земле.

Решение о создании ООО «Промысловик» было принято в марте 2001 года сходом жителей наслега Анамы, во время которого никто из представителей кочевых родовых общин, в том числе «Лаппа», не изъявил желания оформить учредительные документы на землю.  

В ходе рабочего совещания учредители и генеральный директор ООО «Промысловик» подчеркнули готовность решить данный вопрос общими усилиями, соблюдая интересы всех сторон.

По итогам обсуждения и рассмотрения ряда вариантов стороны пришли к общему знаменателю, включив СПК КРО «Лаппа» в состав учредителей ООО «Промысловик».

Подводя итоги встречи, Елена Голомарева отметила, что данная ситуация, рассмотренная на рабочем совещании, является отражением целого ряда схожих проблем, с которыми сталкиваются многие кочевые родовые общины, находящиеся на территории республики.


Источник: News.Ykt.Ru




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика