// ЦС КМНС - Права коренных народов Севера предложили закрепить в Конституции жители Ненецкого АО
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Права коренных народов Севера предложили закрепить в Конституции жители Ненецкого АО

В Ненецком автономном округе представители общественности на встрече в Нарьян-Маре выдвинули свои поправки в Конституцию РФ. Как пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, большая часть предложений касалась социальной поддержки: пенсий и их индексации, в том числе для работающих пенсионеров. Общественники НАО предложили зафиксировать нынешнюю пенсионную систему и больше ее не менять. Вторая часть инициатив касалась коренных малочисленных народов Севера.

Как пояснил вице-спикер окружного парламента Матвей Чупров, представители НАО хотели бы детализировать гарантии прав коренных малочисленных народов на защиту их языков и традиционного природопользования — для коренных ненцев это в первую очередь оленеводство. «Если это будет закреплено в Конституции нашей страны, это будет соответствовать принципам, которые должны быть заложены в главном законе. Малые народы, их языки, культура, традиционное природопользование нуждаются в особой защите», - прокомментировал Чупров.

Кроме того, жители НАО высказали свое мнение о сроках голосования по поправкам. Как выяснилось, из-за территориальных и климатических особенностей гражданам округа удобнее всего было бы голосовать в апреле, желательно в будний день, сообщает ИА «СеверИнформ» 








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика