// ЦС КМНС - Эвенков в Бурятии преследуют за байкальский омуль
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Эвенков в Бурятии преследуют за байкальский омуль

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Северобайкальском районе Галина Рогова подверглась уголовному преследованию из-за отказа поддержать предложение о замене эвенкам вылова омуля денежной компенсацией. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Бурятии.

Жалоба Галины Роговой стала поводом для встречи омбудсмена с министром внутренних дел по РБ Олегом Кудиновым. «Галина Филипповна рассказала, что подверглась уголовному преследованию из-за отказа поддержать предложение о замене вылова омуля КНМС денежной компенсацией. Этому предшествовали обвинения в адрес эвенкийского населения о добыче и реализации браконьерской рыбы на различных совещаниях, «круглых столах», - говорится в сообщении.

Еще в октябре 2019 года в Народном Хурале Бурятии констатировали, что, обладая ежегодной квотой в 55 тысяч тонн на вылов омуля, коренные малочисленные народы Севера большую часть рыбы сдают в торговую сеть. Тогда председатель аграрного комитета НХ РБ Петр Носков предложил ввести полный запрет на вылов и продажу байкальского эндемика, а коренным малочисленным народам выплачивать денежную компенсацию. «В таком случае будет ясно, что любой омуль на прилавке – это контрафакт», - сказал Петр Носков.

Участвовавшая в совещании Галина Рогова возразила, что для коренных народов рыбалка – способ сохранить традиционный уклад жизни, а не только заработок. Со своими аргументами выступили и представители правоохранительных органов. Они заявили, что некоторые торговцы омулем «цинично прикрываются удостоверением коренных малочисленных народов Севера».

В время встречи с главой МВД Бурятии были обсуждены аргументы самой Роговой, утверждающей о процессуальных нарушениях при изъятии у нее рыбы, о ее «длительном хранении на открытой территории отдела полиции, несоответствии мешков с рыбой, изъятой у председателя ассоциации эвенков в Северобайкальском районе, и предоставленных затем на экспертизу.

В аппарате омбудсмена сообщили, что по итогам встречи министр Кудинов поручил провести служебную проверку.



Источник: МК в Бурятии



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика