// ЦС КМНС - По делу старейшины юкагирского народа состоялось заседание в Верховном суде РС(Я)
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

По делу старейшины юкагирского народа состоялось заседание в Верховном суде РС(Я)

Verhovnyj-sudСегодня, 27 января, в Верховном суде РС(Я) рассматривалась моя апелляционная жалоба по решению постановления Якутского городского суда от 25 декабря 2019 года об отказе в удовлетворении следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемого майора полиции Кузакова А.Д. Я выступаю в этом деле как представитель потерпевшей стороны старейшины юкагирского народа Дмитрия Николаевича Бегунова.







 


Напомню, 25 декабря 2019 года Якутский городской суд рассмотрел ходатайство следователя по ОВД Якутского СО на транспорте об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу майора полиции Кузакова А.Д. , обвиняемого в подлоге подписей прокола об изъятии рыбы, на основании которого впоследствии было возбуждено незаконное уголовное дело против Бегунова Д.Н., жителя Нижнеколымского района. В тот день судья вынес постановление освободить Кузакова из под стражи в зале суда.

Учитывая тяжесть совершенного преступления майором полиции Кузаковым против правосудия я не согласилась с постановлением Якутского городского суда и направила в Верховный суд РС(Я) апелляционную жалобу.

В своей жалобе я указала, что майор полиции Кузаков находясь на свободе (кстати, он продолжает служить в полиции) может оказать давление на свидетелей, некоторые из которых являются его непосредственными подчиненными. При том, что еще не все свидетели опрошены следствием, а он пользуясь свои служебным положением может также оказать давление и на них. Доводы следователя о том, что Кузаков может уничтожить не обнаруженные до настоящего времени доказательства, либо оказать давление на лиц из круга своих знакомых, среди которых возможно имеются свидетели совершенных им преступлений, тоже не возымели действие. Судом не принято во внимание, что обвиняемый, имея опыт оперативной службы, может оказать давление на ход следственных мероприятий. Поручителями обвиняемого выступили высокопоставленные сотрудники полиции, а его жена исполняет обязанности начальника отделения дознания и работает в том же подразделении, которое возбудило незаконное уголовное дело в отношении Бегунова Д.Н. и через свою супругу он также может оказать давление на следствие. Суд не дал этому никакой оценки, что является существенным при решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Когда 25 декабря я позвонила Дмитрию Николаевичу и сообщила ему, что следствие арестовало майора полиции и ходатайствует заключить его под стражу, он немного опешил. Мне показалось, что ему стало жаль человека, но потом он подумал и сказал: «Будь что будет. Если бы следователи не обнаружили подделку подписей в протоколе, сейчас на месте этого полицейского на скамье подсудимых сидел бы я».

Сегодня, когда шла на заседание, я не питала иллюзий, не было особой надежды на положительный исход дела, потому что понимаю, что закон у нас избирателен и правда не всегда на стороне простых людей. Но я решила для себя: пусть это будет акция в защиту коренных жителей Севера, против произвола людей, наделенных властью, пусть эти люди в погонах хотя бы в этот момент почувствуют всю полноту ответственности за свои незаконные деяния. Об этом я и заявила в суде, когда мне было дано слово.

Верховный суд РС(Я) оставил без изменений решение Якутского городского суда.

Тем не менее, следствие еще ведется. Будем ждать , когда дело передадут в суд.

PS. Положительным моментом во всей этой истории является то, что на примере Бегунова люди поняли, что от произвола можно и нужно защищаться. Уже два подобных уголовных дела в Нижнеколымском районе против местных жителей не заведено или прекращено.


Ирина Курилова


Ссылки по теме:

Старейшина юкагирского народа признан потерпевшим

Прекращено уголовное преследование старейшины юкагирского народа





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика