// ЦС КМНС - Старейшина юкагирского народа признан потерпевшим
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Старейшина юкагирского народа признан потерпевшим

begunovУголовное дело на Дмитрия Николаевича Бегунова было сфабриковано

25 декабря в городском суде Якутска рассматривалось ходатайство Следственного комитета на транспорте в отношении майора полиции, назовем его К., об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В суде я представляла потерпевшего — Бегунова Дмитрия Николаевича.








Напомню, в июле этого года на ветерана труда, старейшины юкагирского народа, жителя п. Черский Нижнеколымского района Д.Н.Бегунова было возбуждено уголовное дело за изъятые из погреба четыре рыбы. На его имя был выписан административный штраф в размере 43 тысяч рублей, из которых 20 тысяч 600 рублей он выплатил.

Во время расследования дела старейшины, Следственной комитет выяснил, что подписи в протоколе, на основании которого было возбуждено уголовное дело, были подделаны. Следствие прекратило уголовное преследование Бегунова и признало его потерпевшим, т.к. дело на него было заведено незаконно.

По материалам следствия экспертиза показала, что подписи в протоколе сотрудников Росрыболовства Ч. и С., начальника транспортной полиции п.Черский Б, знакомого Бегунова и самого Бегунова «выполнены с подражанием подписи», проще говоря подделаны. У следствия есть показания всех этих людей, где они утверждают, что под протоколом не их подписи. Кстати, там же оказалась и подпись Б., который был в это время на участке с Бегуновым и он утверждает, что на первоначальном экземпляре протокола подпись свою вообще не ставил (!).

В результате следственных мероприятий выяснилось, что подписи подделал майор полиции К., на тот момент начальник 2-го отделения ОУР на водном транспорте: «являясь должностным лицом, осуществляя полномочия органа дознания, совершил фальсификацию доказательств по уголовному делу, повлекшую тяжкие последствия, в виде незаконного уголовного преследования Бегунова Д.Н.».

24 декабря майор полиции К., был задержан, ему было предъявлено обвинение.

25 декабря в городском суде по ходатайству следователя состоялось рассмотрение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу майора полиции К. Так как Дмитрий Николаевич находится в Черском, в суде я представляла сторону потерпевшего.

При допросе К. не отрицал, что переписал протокол, но отрицает, что подписи подделал. Он пояснил, что якобы зашел в кабинет, где лежал на столе протокол, присланный из Черского и, якобы случайно пролил на эти бумаги кофе. Вместо того, чтобы составить акт о порче документов (заметьте, сотрудник с высшим юридическим образованием, с многолетним опытом работы) позвонил начальнику транспортной полиции Б. п. Черский и предложил заново составить протокол. При этом не отрицает, что действительно перепечатал текст, но уверяет, что подписи не подделывал. На вопрос судьи, где оригинал испорченного протокола, подозреваемый К. ничего вразумительного ответить не смог. Вину свою он, конечно, не признает.

Вчера на суде поручителями подозреваемого выступили его коллеги, довольно таки высокопоставленные сотрудники полиции, и как оказалось, его жена тоже сотрудник правоохранительных органов, которая занимает высокую должность в отделении дознания Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте. Конечно и она вместе со своей матерью ходатайствовала за своего мужа. Все они характеризовали К, как честного и порядочного полицейского, примерного и заботливого семьянина.

Следователь и прокурор просили суд заключить К. под стражу, потому что считают, находясь на свободе, пользуясь своим служебным положением, имея опыт оперативника, он может оказать давление на свидетелей, которые также являются сотрудниками полиции.

К сожалению, доводы следователя и прокуратуры судья посчитал несущественными и отпустил К. из под стражи в зале суда. Майор К., хоть и статусе подозреваемого, продолжит выполнять свои служебные обязанности в полиции. Кто теперь гарантирует, что на свидетелей, среди которых есть сотрудники полиции, не будет оказано давление?

Стоит отметить, что это не первый случай фальсификации протоколов сотрудниками полиции в п. Черский. Так, по делу Слепцова протокол составленный тем же самым майором полиции К., признан недопустимым. И в отношении Чернышевич было прекращено такое же уголовное дело.

Что ж, будем следить за дальнейшим развитием событий. Очень хочется надеяться, что те люди, чьи подписи были подделаны, не откажутся от своих свидетельских показаний, и справедливость восторжествует, как бы наивно это не звучало при сегодняшних реалиях.

Решение суда я, как представитель потерпевшего Бегунова Д.Н., намерена обжаловать в Верховном суде Республики.

P.S. В таких делах важно грамотное юридическое сопровождение, необходимо участие адвоката в судебном процессе, на которого у потерпевшего средств нет. Возможно объявим сбор средств. Как это будет происходить, сообщим позже.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика