// ЦС КМНС - Все дети оленеводов, обучающиеся в Коми, будут доставляться в места кочевий
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Все дети оленеводов, обучающиеся в Коми, будут доставляться в места кочевий

Государственный Совет Коми внес изменения в закон "Об оленеводстве в Республике Коми". Депутаты Госсовета проголосовали единогласно, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

В Республике Коми к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов отнесены ГО "Воркута", ГО "Инта" (кроме г. Инта), ГО "Усинск" (кроме г. Усинск), муниципальные районы "Ижемский и "Усть-Цилемский". В пределах этих территорий проживают коренные малочисленные народы Севера, прежде всего ненцы, и коми-ижемцы, основным видом деятельности которых является северное оленеводство.

В связи с кочевым образом жизни родителей возникает необходимость в доставке детей к родителям по окончании учебного года в тундру и обратно в места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Работу по организации авиаперевозки с 2010 года осуществляет Министерство национальной политики Республики Коми. До принятия поправок мероприятие организовывали лишь для детей ненецких оленеводов, обучающихся в санаторной школе-интернате № 1 г. Воркуты, а также для детей оленеводов, работающих в оленеводческих хозяйствах, зарегистрированных в Республике Коми.

После вступления закона в силу авиаперевозка не будет строиться на принципе территориальной принадлежности оленеводческих хозяйств, поэтому распространится и на детей оленеводов Ижемского и Усть-Цилемского районов.

"Данные изменения уточняют смысловое содержание закона в части акцента на этносоциальную значимость совместного кочевания родителей и детей в период летних каникул для сохранения и преемственности традиционного образа жизни и видов хозяйствования, в частности, северного оленеводства". Если сейчас в тундру и обратно мы перевозим до 250 детишек, то со следующего года их будет около 350", – прокомментировала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева

Финансирование авиаперевозки детей оленеводов будет осуществляться в рамках государственной программы Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми".


Источник: ИА «Комиинформ»






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика