ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Конференция ООН по климату завершилась с минимальными результатами

Конференция, которая должна была завершиться еще в пятницу, 13 декабря, была продлена из-за разногласий сторон и неспособности согласовать итоговый документ, и стала самой длительной из всех подобных конференций.

Участники 25-й Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата (COP25) в воскресенье, 15 декабря, после 40-часового опоздания приняли итоговое заявление. Согласно этому документу, государства должны принимать больше мер для выполнения Парижского соглашения по климату, в частности поднять выше планки своих климатических целей и оказывать поддержку в этой сфере развивающимся странам.

Документ под названием "Чили. Мадрид. Время действовать" призывает к "срочным и амбициозным глобальным действиям в области климата". В частности, в нем говорится о необходимости расширения амбиций всех сторон "в целях обеспечения максимально возможных усилий по смягчению последствий" изменения климата и адаптации, о "срочной необходимости" сдержать повышение температуры не выше двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, приложить усилия, чтобы не допустить этого повышения более чем на полтора градуса.

В документе также напоминается об обязательствах развитых стран выделять ежегодно 100 миллиардов долларов развивающимся странам, говорится о "срочной необходимости расширения оказания поддержки" развивающимся странам "в целях укрепления их национальных усилий по адаптации и смягчению последствий".

Документ также обращает внимание на разные усилия, которые предпринимают страны для сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году.

Кроме того, стороны призвали международные организации, включая финансовые учреждения, продолжать оказывать поддержку в борьбе с климатическими изменениями и их последствиями, заявили о необходимости решения вопроса трудоустройства и создания качественных рабочих мест при переходе на более зеленую экономику.

При этом странам так и не удалось согласовать главный пункт – механизмы реализации шестой статьи Парижского соглашения в части, касающейся создания международного рынка квот на выбросы. Это единственная статья, по которой страны не смогли согласовать свои позиции и на предыдущей конференции в польском городе Катовице в прошлом году. Новое обсуждение (шестой статьи) состоится на следующей конференции COP в Глазго.

Наблюдатели отмечают, что в итоговом заявлении отсутствуют конкретные, обязательные к выполнению шаги. Один из руководителей германского отделения международной организации Greenpeace Мартин Кайзер (Martin Kaiser) назвал конференцию "посягательством на суть Парижского соглашения" и "предательством людей во всем мире, которые страдают от последствий климатического кризиса". Глава отделения по защите климата Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаэль Шефер считает, что конференция была "неудачным стартом" реализации Парижского соглашения в "решающем для него" 2020 году.

Проведение конференции сопровождалось акциями протеста экоактивистов. В Мадриде несколько дней провела шведская школьница Грета Тунберг, которая, выступая на конференции, призывала политиков "перестать заниматься умными подсчетами и креативным пиаром" и приступить к решительным действиям. В митинге, который проходил по инициативе различных экологических движений 6 декабря, по данным организаторов, приняли участие полмиллиона человек, хотя власти заявили лишь о пятнадцати тысячах.

Парижское соглашение ставит целью не допустить к концу века повышения температуры более чем на 2 градуса Цельсия (лучше на полтора) по сравнению с доиндустриальным периодом (середина XIX века). Как следует из научных докладов, на сегодняшний день такая задача недостижима: даже если нынешние обязательства будут выполнены в полном объеме, это означает потепление на 3-4 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, что грозит дальнейшим таянием ледников, затоплением ряда островных государств, экстремальными погодными явлениями, исчезновением ряда биологических видов, распространением болезней, сокращением подземных водных ресурсов, поставит вопрос о продовольственной безопасности. Цель в два градуса Цельсия потребует сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году примерно на треть.

О намерении представить национальные планы по борьбе с климатическими изменениями к 2020 году уже заявили 84 страны, 11 из них (Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания) начали внутренние процессы "по повышению амбиций" и уже отразили это в национальных планах к 2020 году. Однако среди более чем 80 стран нет Китая, Индии, России и Японии, входящих в первую пятерку по уровню выбросов CO2. США, занимающие второе место по выбросам, начали процесс выхода из Парижского соглашения.


Источник: РИА Новости, DW




Ссылки по теме:


Грета Тунберг обращает внимание на борьбу коренных народов на Конференции по климату

Минимум отходов, максимум переработки

Тысячи человек вышли на Марш за климат в Мадриде

ООН: «Чтобы предотвратить катастрофу, нужно сокращать выбросы на 7,6% ежегодно»

Как изменение климата влияет на традиционное природопользование коренных народов рассказали в Мадриде

Коренные народы на Конференции сторон по изменению климата

25-я сессия сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата стартует в Мадриде

В Мадриде коренные народы мира обсуждают стратегию своего участия в СОР 25







 
 
Яндекс.Метрика