ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти РФ поменяли статус заповедника на Ямале для удобства коренных народов

Государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ) преобразован в национальный парк. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

Как указано в документах, в границах заповедника «Гыданский» проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы. «В целях обеспечения их традиционной хозяйственной деятельности заповедник преобразован в национальный парк, в котором предусмотрена зона традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов», говорится в пояснительной записке.

Заповедник «Гыданский» расположен на севере Западной Сибири, на Гыданском полуострове и островах Карского моря, на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Заповедную акваторию составляют проливы Гыданский, Олений и губа Юрацкая. Вся территория заповедника находится в подзоне арктических тундр. На его территории встречается белый медведь и атлантический морж. В прибрежных водах обитают белуха, кольчатая нерпа и лахтак. Через заповедник проходит Восточно-Атлантический пролетный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

«В границах заповедника „Гыданский“ при выпасе северных оленей кочуют и проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы. Это приводит к нарушению действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях. В соответствии с законодательством пребывание на территории заповедников физических лиц возможно только в целях научной деятельности, в них не предусмотрено выделение функциональных зон, рекреационная деятельность и экологический туризм, — указано в документе. — В целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов предусмотрена зона традиционного экстенсивного природопользования национального парка, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов».


Источник: Znak.com








 
 
Яндекс.Метрика