ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Новый сайт «Цифровые гуманитарные науки Севера»

 
С начала ноября новый сайт Фонда культуры народов Сибири, созданный Эрихом Кастеном, работает в режиме онлайн: https://dh-north.org.

"Сайт «Цифровые гуманитарные науки Севера» («Digital Humanities of the North») адресован широкой общественности, ученым и педагогам, а также местным общинам, совместно с которыми было составлено и оформлено содержание данных материалов. И прежде всего, он должен быть адресован коренному населению, т.к. сохранение культурного многообразия возможно только при их активном участии. Этот портал мог бы внести свой вклад в это дело", - рассказал Эрих Кастен.
 
Предлагаются различные способы доступа - через этнографию, темы, публикации и (позднее) непосредственно через функции поиска в коллекциях. Применительно к Камчатке, например, можно найти общую информацию об ительменах на сайте через https://dh-north.org/ethnie/itelmenen/ru и  более конкретную информацию об усилиях по сохранению ительменского языка в разделе https://dh-north.org/dossiers/itelmenische-sprache/ru.

Аналогичные страницы по корякам и эвенам находятся в процессе подготовки. Сайт «Цифровые гуманитарные науки Севера» уже доступен на немецком, английском и русском языках, дальнейшая версия готовится также на французском и японском языках.

Эрих Кастен – ученый-этнограф, доктор философских наук, директор Фонда культуры народов Сибири.
 
 


 
 
Яндекс.Метрика