// ЦС КМНС - Интерактивную карту этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера запустят в Магадане
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Интерактивную карту этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера запустят в Магадане

В Магаданской области выходит в завершающую стадию проект по созданию интерактивной карты этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Проект по созданию интерактивной карты представили на Межрегиональной научно-практической конференции «VI Богоразовские чтения» в Магадане. В работе конференции приняли участие историки, этнографы, филологи, преподаватели родного языка из Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотки. С презентацией работы по созданию интерактивной карты этнокультурных центров выступила координатор проекта Ольга Абдуллина. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Гости и участники конференции первыми увидели информационный ресурс, позволяющий познакомиться с уникальной культурой коренных народов Севера. Ценность портала заключается в том, что в России сегодня нет ни одного специализированного картографического ресурса, объединяющего материалы по теме этнокультурных центров.

– Сегодня в России насчитывают 40 коренных малочисленных народов Севера, они проживают в 29 регионах, – отмечает Ольга Абдуллина. – Народ считается малочисленным, если представителей этноса осталось менее 50 тысяч человек. То есть существует реальная угроза потери культурного наследия коренного народа, растворение этнокультуры в глобальной культуре.

По словам Ольги Абдуллиной, идея создать такой ресурс впервые была озвучена в апреле 2018 года на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который проходил в Магадане. В течение 2018 года инициатива участвовала в конкурсных отборах Минкультуры России, Фонда Президентских грантов и в 2019 году проект выиграл грант Президента Российской Федерации по направлению поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Так Магаданская область стала инициатором создания и реализации этого уникального проекта.

Сегодня в России не существует не только единого портала об этнокультурных центрах, но и отсутствует единое мнение и подход к трактовке самого понятия «этнокультурный центр» и классификации центров. При изучении этнокультурных центров исследователи опирались на нормативные документы учреждений:

– Большой пласт работы – это сбор информации об этноцентрах. Мы сделали десятки запросов в министерства, комитеты культуры субъектов РФ, провели анализ официальных сайтов, ресурса bus.gov.ru, туристических порталов russia.travel.ru и eventsinrussia.com, изучили информацию по итогам проведения межрегиональных смотров. В итоге получена информация о 110 этнокультурных центрах.

Сегодня на карте обозначены 24 региона четырех федеральных округов. При выборе региона на карте можно получить информацию о действующих на его территории этнокультурных центрах – это и адресные данные, и описание деятельности, фото и видеоматериалы (при наличии), а также возможность перехода на сайт этнокультурного центра, если он есть.

– Со всем многообразием существующих этнокультурных центров можно будет познакомиться уже в начале декабря. Конечно, после этого проект не закончится, – подчеркивает Ольга Абдуллина. – Карта еще будет дорабатываться и пополняться.


Источник: Колыма-Информ










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика