// ЦС КМНС - Законопроект об "учете" коренных малочисленных народов принят в первом чтении
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Законопроект об "учете" коренных малочисленных народов принят в первом чтении

В России может появиться механизм учёта россиян, относящихся к коренным малочисленным народам, вести его будет Федеральное агентство по делам национальностей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Как пояснила статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов составила 316 тысяч человек, проживающих в 35 регионах.

«Конституцией РФ гарантированы их права, при этом реализация этих прав, а это в том числе право на защиту исконной среды обитания, право на ведение и сохранение традиционного образа жизни связывается с идентификацией гражданина как представителя коренного малочисленного народа. Однако эффективный механизм такой идентификации в действующем законодательстве отсутствует, что вынуждает граждан обращаться в суды за получением подтверждения своей национальной принадлежности», — отметила Анна Котова.

Данный законопроект предполагает формирование специального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Внесение граждан в этот список и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе. Использовать для этого будут документы, которые предоставляет сам заявитель, а также документы, предоставляемые органами госвласти, органами местного самоуправления, и общинами коренных малочисленных народов.

Напомним, что 7 октября с Анной Котовой встретилась председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. В ходе встречи были обсуждены законопроекты, касающиеся интересов коренных народов России. В частности, речь шла о порядке возмещения убытков КМНС, возникающих в результате нанесения ущерба исконной среде их обитания от хозяйственной деятельности организаций. Анна Котова высказалась, что порядок и методика определения ущерба КМНС – это вопрос дальнейшего обсуждения; что единая методика определения невозможна в силу разной специфики регионов, и что некоторые вопросы должны решать сами регионы.
Что касается учета лиц КМНС, то Анна Котова сказала: «Следует отметить уникальный опыт Ямала. Отдельные его элементы заимствованы нами при проектировании федеральной системы учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Коренные жители обеспокоены, что лица, относящиеся к коренным малочисленным народам и проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, не ведущие традиционный образ жизни (медработники, учителя, другие работники бюджетной и иных сфер), а также не проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но выезжающие в период сезона для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, возможно, будут лишены права отнесения их к коренным малочисленным народам.

Чтобы разрешить эту обеспокоенность, по итогам встречи Анна Котова поддержала выработанное совместное предложение парламента Якутии и депутата Госдумы Галины Данчиковой, которое будет внесено в Госдуму в виде поправки. Было решено усилить сотрудничество с ФАДН в части разработки новых законопроектов при непосредственном участии региона.

«Россия – это огромная многонациональная страна, и при разработке нормативных документов необходимо обязательно учитывать специфику регионов и аккуратно подходить к этим вопросам, чтобы не возникло разночтение, и тем самым ухудшить положение коренных жителей. Я благодарна Федеральному агентству по делам национальностей и лично Анне Викторовне за тот вклад и ту огромную проведенную работу, которым она способствовала. Мы договорились, что в дальнейшем будем тесно взаимодействовать во благо людей и защиты их интересов», - прокомментировала Елена Голомарева.


Источник: Пресс-служба Ил Тумэна



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика