// ЦС КМНС - Статус горожан лишил оленеводов из Воркуты социальной пенсии
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Статус горожан лишил оленеводов из Воркуты социальной пенсии

Представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Воркуте, не могут получать социальную пенсию по старости. Почему такое произошло и как решить проблему, обсудили на заседание проектного офиса развития Арктики «ПОРА» в Сыктывкаре.

Как рассказал на совещании 22 октября заминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов, Воркута отнесена к местам традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов. На сентябрь 2019 года в городе зарегистрировано 237 их представителей: 192 ведут кочевой образ жизни, 45 — полукочевой. Основной вид их деятельности — оленеводство.

По словам Вячеслава Попова, представители коренных малочисленных народов столкнулись с проблемой назначения соцпенсии. Дело в том, что Воркута не входит в перечень районов проживания малочисленных народов Севера, который позволяет установить социальную пенсию.

- Уже вынесены решения об отказе по шести обращениям представителей коренных малочисленных народов Севера за назначением социальной пенсии по старости по достижении возраста 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин, - отметил Вячеслав Попов. Через Госсовет Коми они уже обращались в правительство России, но получили отрицательный ответ.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, присутствовавший на встрече, пояснил, что подобная мера поддержки только для тех, кто ведет традиционный образ жизни. В черте города сделать это невозможно, поэтому обратившиеся получили отказ. Доказательств обратного в соответствующие органы они не представили, заключил чиновник.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика