// ЦС КМНС - Закон о нормах создания алфавитов коренных народов планируют принять в 2020 году
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Закон о нормах создания алфавитов коренных народов планируют принять в 2020 году

Закон, дающий право правительству РФ разрабатывать порядок и правила создания алфавитов коренных народов России, планируется принять в 2020 году. Сейчас идет его согласование в профильных министерствах, сообщил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в Ханты-Мансийске на Всероссийском форуме национального единства.

"Чтобы разработать алфавит, нужны соответствующие полномочия у профильных министерств и ведомств. Мы наделяем правительство РФ таким полномочием, чтобы определить порядок и правила, кто и как должен заниматься разработкой алфавитов и какие ресурсы должны быть на них затрачены. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в министерствах. Ожидается, что законопроект будет принят в 2020 году", - сказал Гильмутдинов на круглом столе комитета Госдумы по делам национальностей, который посвящен обеспечению гарантий прав и защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Единые правила по созданию алфавитов языков коренных народов в России отсутствуют. Это приводит к трудностям при создании учебников. В частности, единый алфавит отсутствует у народов ханты и манси, проживающих в Югре.

Всероссийский форум национального единства проходит в Ханты-Мансийске с 7 по 10 октября. По информации властей Югры, в форуме принимают участие около 700 человек из большинства регионов России и ближнего зарубежья - представители власти, некоммерческих организаций, учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика