// ЦС КМНС - Вопросы КМНС рассмотрели с научной точки зрения в Якутске
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Вопросы КМНС рассмотрели с научной точки зрения в Якутске

Важность научных исследований в деле решения проблемных вопросов КМНС рассмотрели участники научно-практической конференции с международным участием в Якутске. Мероприятие прошло 24 сентября в рамках Северного форума по устойчивому развитию на базе Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием была приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-североведа Феодосия Донского. Он посвятил всю свою жизнь науке, вопросам североведения и коренных малочисленных народов Севера, которые ставил на федеральном уровне в 90-е годы.

Депутат Ил Тумэна Елена Голомарева отметила, что с того времени прошло уже более 20 лет, в Якутии было принято 23 республиканских закона, которые защищают и развивают территории традиционного хозяйствования КМНС. При этом она подчеркнула, что в дальнейшей работе необходимо усиливать научную роль и опираться на полученный ранее опыт. «Мы должны большое внимание уделить науке. Ведь даже возвращаясь к работам Феодосия Семеновича, мы видим и сегодняшние проблемы, которые можно было бы решить, опираясь на научные подходы. Поэтому, прежде чем ставить любые вопросы, мы должны опираться на наших ведущих ученых», — подчеркнула Голомарева.

Отметим, что одна из главных целей конференции — консолидация научного сообщества для укрепления и дальнейшего развития комплексных исследований на территории Арктической зоны РФ, в том числе и Якутии. Участники сходятся во мнении, что важную роль в современном мире играет выявление приоритетов нынешнего состояния и перспектив развития северного социума. По итогам конференции будут разработаны рекомендации, которые направят правительству Якутии.


Источник: ЯСИА








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика