ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии

chumВ рамках фестиваля традиционных игр народов Буря­тии распахнул свои двери отреставрированный эвенкий­ский берестяной чум. Он находится в эвенкийском ком­плексе Этнографического музея народов Забайкалья, сообщает газета «Бурятия».






Заведующая комплексом Туяна Баргуева рассказала, что реставрация происходила благодаря республиканской про­грамме «Культура Бурятии».

– На выделенные средства мы полностью произвели ре­конструкцию берестяного чума. Также приобрели музейные предметы, – говорит Туяна Баргуева.

Чум до сих пор является самым удобным переносным жилищем народов Севера, для оленеводов и их семей. Поэто­му ранее были отремонтированы чумы из оленьей шкуры и лиственничной коры. По словам хранительницы эвенкийского очага, есть примеры возвращения нынешних эвенков к своим традициям и истокам. Они, как и их предки, начинают вести кочевой образ жизни.

– В нашем комплексе четыре чума. В берестяном домике люди жили в летнее время. В зимнее время богатые прожива­ли в чумах, покрытых оленьими шкурами, а бедные ютились в чумах из коры деревьев, – рассказывает Туяна Баргуева.

По её словам, в планах – реставрация шаманского ком­плекса, который занимает особое место. Кстати, несколько лет назад был отремонтирован чум шамана. Восстановления требуют другие экспозиции этого комплекса. 


Источник: Буряад Yнэн




 
 
Яндекс.Метрика