ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Климатический кризис — это кризис прав человека

YailuДвести участников правозащитного саммита в Нью-Йорке подписали декларацию о борьбе с климатическим кризисом.

Саммит народов мира по вопросам климата, прав и выживания человека, который проходит в Нью-Йорке, собрал сегодня представителей коренных народов, профсоюзных активистов, учёных, экологические и правозащитные группы.






Участники саммита приняли декларацию, призывающую правительства и корпорации срочно сократить выбросы парниковых газов в разных секторах экономики и обеспечить поддержку тем людям, которые наиболее уязвимы для климатического кризиса. Все решения, связанные с изменением климата, должны в первую очередь учитывать права человека.

Кроме того, участники саммита договорились о согласованных действиях по климатическим судебным искам, о необходимости борьбы с индустрией ископаемого топлива и её спонсорами, о более эффективном использовании института прав человека, об организации масштабных кампаний протеста. Саммит будет проходить два дня, и за это время его участники надеются договориться о конкретном плане действий на ближайшие месяцы.

Из России на саммит от Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока поехала представительница народа селькупы Дарья Егерева:

«Коренные народы, которые веками хранят землю и первыми замечают природные изменения, сейчас кричат об обмелевших реках и пересохших болотах, о сибирских пожарах и жаре в Арктике. Но разве это только их проблемы? Они глобальны и катастрофичны, касаются всех и каждого. На нашей огромной планете не будет ни одной живой души, которой эти изменения принесут пользу. Сегодня коренные народы передают плохие новости, но они не пассивны в желании спасти землю, они призывают всех очнуться, присоединиться, собрать все силы на борьбу с катастрофой, которая не даст многим живым и шанса остаться представленным на нашей земле».

Саммит народов организован Управлением ООН по правам человека, Greenpeace International, Amnesty International, Центром международного экологического права, Глобальным фондом Уоллеса и Центром по правам человека в Нью-Йорке. Мероприятие состоится 18-19 сентября, в преддверии международного Саммита по мерам в области изменения климата в Нью-Йорке.


Источник: ГРИНПИС





 
 
Яндекс.Метрика